Способы обмана туристов и мошенничество в Южной Азии: Таиланд

Способы обмана туристов и мошенничество в Южной Азии: Таиланд

Наверное, вы согласитесь с нами, что Таиланд не зря назвали «страной улыбок». Местные жители в основной своей массе – очень доброжелательны и улыбчивые, а по отношению к туристам испытывают почтение и симпатию. Возможно, поэтому случаи мошенничества и воровства в Тае не так много, но всё же они есть. Воровство, «разводы» на деньги, грубость. Мошенничество, с которым вы можете столкнуться, находясь в Таиланде – это скорее досадное исключение, чем правило. Главное помнить, что преступность есть в любой стране мира и не позволять атмосфере отдыха и безмятежности притуплять здравомыслие и бдительность. Чаще всего факты мошенничества случаются в популярных туристических курортах и кварталах Бангкока. Мы расскажем вам о наиболее распространенных методах «развода» на деньги в Южной Азии. Вы узнаете чего бояться в Бангкоке, опасаться на Пхукете и как вас могут обмануть в других городах Таиланда.

Бангкок

как обманывают туристов в Бангкоке

Наиболее популярное место у нечестных на руку тайцев – квартал красных фонарей. В этих районах вы легко можете столкнуться не только с мелким обманом, но и с криминалом. Старайтесь обходить эти места стороной и тем самым вы обезопасите себя от большей части проблем, которые подстерегают вас на отдыхе.

Остерегайтесь зазывал, которые приглашают вас на бесплатное пип-шоу. Вход на шоу действительно будет бесплатным, а вот чтобы насладится им вам придётся купить что-нибудь в баре. Только вот цены на напитки будут завышены раз в 10.

Так же хочется предостеречь туристов от покупки наркотиков: очень часто продавцы работают в связки с нечестными на руку полицейскими и после совершение сделки к вам подойдут полицейские с просьбой показать содержимое ваших карманов. Стоит напомнить, что в Таиланде за хранение и употребление наркотиков предусмотрено наказание – смертная казнь. Чтобы избежать его вам придется расстаться с больше частью вашей наличностью.

Не стоит общаться с ледибоями. Они легко могут отвлечь вас разговорами, пока их сообщники освобождают ваши карманы и сумки от наличности. Так же были случаи, когда группа ледибоев просто нападала и грабила туристов.

Находясь в Бангкоке вы наверняка захотите осмотреть близлежащий страны и достопримечательности. Многие едут к ним на автобусах с Каосан Роад, где дешевле. Но, чаще всего попытка сэкономить приведет к очередной потери наличности. Время отправления автобусов не подчиняется никаким правилам, впрочем, как и время прибытия к точке назначения. Не исключены кражи вещей из вашего багажа. Мы советуем вам не экономить и воспользоваться услугами государственных автовокзалов Бангкока. Это будет намного комфортней и безопасней. Хоть и дороже. Так же не стоит покупать билеты на экскурсии с Косан Роад: не смотря на низкие цены вы можете столкнуться с обманом.

Так же очень популярен в Бангкоке метод развода туристов с якобы «закрытой достопримечательностью». Суть его в том, что при подходе к достопримечательности к вам подходит таец и говорит, что «сегодня достопримечательность закрыта, но я с удовольствием покажу вам недорого самые лучшие места в городе». Если вы согласитесь, то по дороге вас завезут в несколько сувенирных лавок с «ну очень низкими ценами» (которые в реальности будут превышать их стоимость в несколько), вам предложат купить драгоценности за копейки (которые на самом деле окажутся подделками). Ну и конечно же вас завезут в ресторан к знакомому, где предложат меню без цен или после обеда, окажется, что цены были указаны за 50-100 грамм блюда. Нужно ли вам это? Думаем, что нет. Старайтесь не вступать в разговор с незнакомцами пытающиеся нажиться на вас. Помните, что тайцы по своей природе очень застенчивые и просто так не будут обращаться к туристу с вопросом или предложением.

Перемещаться по городу дешевле всего и проще на такси, в которых цена зависит от показания счетчика. Но бывают случаи, когда таксисты «забывают» его включить и называют вам стоимость поездки уже после её окончания. Так же стоить учитывать, что некоторые водители могут специально долго петлять по городу, чтобы сумма поездки была выше. Имейте при себе GPS навигатор или смартфон с закаченной картой города. Не забывайте, что по вечерам таксисты отключают счетчик и цена поездки будет зависеть от вашего умения торговаться. Не соглашайтесь сразу на цену — поторгуйтесь и сбейте её как можно ниже.

Если вы решили перемещаться по городу на тук-туке, то помните, что стоимость вашей поездки зависит от умения торговаться. Хотя бывает такое, что вы обговорили стоимость, приехали в место назначения и уже тут узнаете, что цену вам называли за одного пассажира или она вообще была сказана без учета пробок и бензина. Постарайтесь обговорить стоимость заранее и зафиксировать её на бумаге, хотя это и не поможет вам избежать спора, но будет доказательством вашей правоты.

Не стоит так же интересоваться у водителей такси или тук-тука о магазинах, кафе или достопримечательностей. Чаще всего они посоветуют вам заведение с заведомо завышенными ценами, в которых они имеют процент с каждой вашей покупки. Тоже самое касается и съема жилья в Бангкоке. Лучше всего заранее подобрать его в интернете или расспросить о нем туристов на специализированных форумах.

Самые дешевые билеты из Москвы в Бангкок и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билет

10.05.2021

24.05.2021

Прямой

Билеты от 31 263

28.11.2020

15.12.2020

1 пересадка

Билеты от 26 335

08.10.2020

21.10.2020

2 пересадки

Билеты от 26 191

Немного о способах развести туристов при покупках драгоценностей, изделий из кожи или сувениров. Если вы не разбираетесь в драгоценностях, антиквариате, то не стоит их покупать. Существует большая вероятность, что вам подсунут подделку. Не стоит думать, что настоящие драгоценные камни добрые тайцы будут продавать вам за копейки. Им это просто не выгодно.

Отдыхая в парках Бангкока вам могут предложить пакетик с кормом для голубей или рыб. Точно так же ежедневно разводят сотни туристов в разных регионах Таиланда, предлагая им бесплатный коктейль, мороженное или фотографию с животными. Оканчивается все это тем, что бесплатный корм оказывается платным, а за коктейль или угощение надо заплатить, так же, как и за фотографию с обезьянкой. Просто запомните: слово «бесплатно» выйдет вам дороже. Избегайте людей предлагающие вам что-то на халяву.

Так же в Бангкоке можно столкнуться с мошенничеством, связанным с пошивом недорогой одежды. Подобные ателье есть почти на каждой улочке, но не стоит туда заходить: скорее всего вы просто бездумно выбросите свои деньги на ветер. С вас снимут все мерки, возьмут 100 процентную предоплату, а между делом уточнят дату вашего отъезда на Родину. Сделают они это не спроста: зная дату вашего вылета они сообщат, что ваш костюм будет готов как раз ко времени отлета. Только вот придя в ателье за готовой одеждой вам сообщат, что он еще не сшит или его качество вас не устроит. А вот времени на споры и разбирательство у вас уже не будет.

Пхукет

Как обманывают наших туристов на Пхукете

 

Если вам по душе пляжный отдых, то вам прямая дорога в Пхукет, который ежегодно посещает сотни тысяч туристов со всего мира. Чтобы уехать с этого райского острова с хорошими впечатлениями старайтесь не попадаться на уловки мошенников, которых на этом острове довольно много. Причем они могут быть и не тайцами, а нашими с вами соотечественниками, которые поверили, что в Таиланде легко заработать кучу денег и тут можно жить и не о чем не думать. Но жизнь в раю оказывается не такая прибыльная и легкая.

Находясь в Тае не стоит брать напрокат автомобиль или мотоцикл. Чаще всего страховка не покрывает действительные расходы в случае ДТП. Но, если же вы все-таки решили взять в аренду байк, то обязательно внимательно прочитайте все условия договора, сфотографируйте и зафиксируйте все царапины и вмятины. Очень часто владельцы мопедов требуют с туристов штраф за повреждения, которые уже были ранее. Но, а если вы реально поцарапали или помяли транспортное средство, то скорее всего с вас потребуют деньги не на ремонт детали, а на её замену. Хотя владелец менять деталь даже не собирался, он просто дождется следующего туриста с которого при удачных для него обстоятельств потребует денег. Некоторые хозяева мотоциклов и мопедов специально делают на раме пометку, чтобы местные мастерские не брали их в ремонт. Подобное запрет на ремонт может быть даже указан в договоре.

Как и в Бангкоке вас могут обмануть с продаже экскурсий на улице. Чаще всего туристы жалуются на то, что их экскурсии были отменены без возврата залога или им пообещали одно, а на деле было совсем другое. Обязательно почитайте на форумах отзывы о туристических агентствах, прежде чем что-либо у них покупать.

Так же вас могут обмануть при заказе пошива одежды под ваш размер. Об этом мошенничестве мы писали выше, но на всякий случай повторимся: вы заказываете костюм, который будет готов за несколько часов до вашего вылета. Когда вы придете в ателье забрать его, то узнаете, что он еще не готов или качество материалов оставляет желать лучшего. Минус только один: деньги вам никто не вернет, а время на спор и полицию у вас уже не будет.

На улицах вы можете встретить людей одетых, как монахи. Но в отличие от настоящих они не примут от вас еду, им нужны только ваши деньги. Не стоит плодить мошенников и давать им хотя бы бат.

Остерегайтесь покупать на улице наркотики, торговцы смертью могут быть связаны с полицией и после сделки вас просто арестуют для вымогательства у вас денег. Если откажитесь платить, то вам прямая дорога в тюрьма. А дальше суд и смертная казнь.

Любителям ночных бабочек стоит напомнить, что, как и в любой стране мира женщины с низкой социальной ответственностью могут банально вас обокрасть после бурной ночи. Старайтесь хранить все ценные вещи в сейфе. Кроме этого купленная вами девушка может банально подсыпать вам в коктейль снотворное. Пробуждение утром принесете вам не только головную боль от вчерашних прогулок, но и пустой кошелек.

Вечером на Волкин-стрит вас будут атаковать местные зазывалы, обещая бесплатный коктейль, пип-шоу или вход на дискотеку. Не верьте им — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За бесплатный дринк или шоу вам придется заплатить из собственного кармана и при этом максимально много.

Паттайя

мошенничество и обман в Паттайе

Продолжим наш экскурс по городам и курортам солнечного Тая. Ежегодно миллионы туристов со всего света приезжают в Паттайю за развлечениями, дешевым сексом и ночными развлечениями. Но этот курорт манит к себе не только иностранцев, но и любителей нажиться на других. Будьте особенно внимательны на отдыхе, всегда помните номер туристической полиции — 1155. Здесь присутствуют наверное все варианты обмана и мошенничество описанные выше. При этом не стоит забывать, что в случае конфликта с местным жителем вы будите виноваты только потому, что вы иностранец. Не стоит во время спора повышать голос или оскорблять оппонента: вам это может сильно выйти боком. Если вы чувствуете, что назревает конфликт, то сразу вызывайте туристическую полицию и старайтесь вести себя спокойно.

Очень часто туристы сталкиваются с воровством в отелях. Перед покупкой тура обязательно прочитайте отзывы об отеле, не оставляйте ценные вещи без присмотра, а документы и деньги старайтесь хранить в сейфе отеля.

Не берите собой на прогулку (особенно на вечернею) документы, драгоценности или дорогие вещи. Лучше оставьте их в отеле (в сейфе, естественно). В Паттайе очень много карманников, а так же воров на мотоциклах. Орудуют они чаще всего на пляжах и наиболее популярных у туристах улицах.

В Паттайе можно столкнуться не только с мошенничеством по поводу царапин и вмятин на мопедах, но и на водных мотоциклах. Имейте это ввиду, когда будите брать напрокат транспортное средство.

Опасайтесь ледибоев. Они могут похитить не только вашу девственность, но и наличность. Очень часто бывают случаи, когда группа ледибоев нападают на туристов и грабят их.

Не ведитесь на бесплатное: вам все равно за него придется заплатить, но намного дороже чем это стоит в реальности. Если вход на шоу или дискотеку будет бесплатный, значит вам надо купить напиток по цене бутылки, если вас угостили бесплатным коктейлем, то к нему придется купить еще как минимум один по цене двух. Если вам предлагают дешевые изделия из золота или жемчуга, то 9 из 10, что это подделка. Помните о том, где бывает бесплатный сыр!

Избегайте заказывать блюда или напитки в кафе, где цена на меню озвучивается официантами и не проставлена в меню. Может произойти такое, что к концу вашей трапезы вам выставят счет, который превышает ваши ожидания. А если вы даже вызовите полицию, то хозяин заведения покажем сотрудникам полиции нормальное меню и скажет, что именно такое меню показывали вам. Ну а вы турист, а значит уже виноват!

Не ведитесь на предложение пляжных торговцев бесплатно сфотографироваться с животными. После того, как фотографии будут сделаны она обязательно покажет вам табличку, что фотографии с обезьянкой платная и потребует с вас денег.  Помните, что вы изначально находитесь в проигрышной ситуации, так как иностранец.

Остров Пханган (Панган)

Пханган - как обманывают туристов на острове

Этот остров популярен у туристов в основном из-за проводимого здесь фестиваля Full Moon Party, который проходит каждый месяц в полнолуние на пляже Хаад Рина. Во время этих вечеринок вам нужно быть особенно внимательным и постараться не нарваться на мошенничество и вымогательство.

Некоторые туристы сталкивают с нечестными на руку людьми ещё до приезда на остров, бронируя жилье через интернет.  А после приезда обнаруживают, что их бронь не настоящая или даже такого отеля просто не существует. Единственный вариант избежать этого — бронировать жилье только на проверенных сайтах.

При вселение в номер или гестхаус обязательно зафиксируете все поломки в номере или пятна на белье. После сдачи номера вам могут выставить счет за испорченное белье или сломанную мебель.

Мы не советуем вам арендовать на этом острове мопед или мотоцикл. Владельцы транспортных средств очень тщательно проверяют технику на наличие царапин и вмятин, а в случае их нахождения с вас потребуют плату за ремонт. Так же очень часто происходят случаи угоны мопедов. Не стоит раздувать скандал если вы повредили мопед или у вас его угнали. Постарайтесь договорится с хозяином о компенсации без криков и ругани. Помните, что на этом острове полиция и мафия в большинстве случаях работают вместе. А устроенный вами скандал точно привлечет их к решению этого вопроса, а значит ваши проблемы только возрастут.

728*90

Покупая бензин на не официальных заправках вы должны помнить, что цена указана не за литр, а за объем бутылки, в который он налит. Чаще всего это 750 мл.

Не стоит пить бесплатные коктейли, в них могут быть подмешено снотворное или наркотик (в том числе и секс-наркотик). После такого напитка вы можете заплатить штраф за употребление наркотиков или проснутся утром без кошелька и ценных вещей. А девушки могут даже и не вспомнить о бурно проведенной ночи с незнакомцами.

На острове очень часто задерживают туристов за употребление наркотиков, а после этого вымогают с них деньги. Причем сдать вас полиции может и сам торговец, который тесно с ним сотрудничает. Помните, что сотрудники полиции могут быть в форме или в штатском.

Остров Самуи

как обманывают туристов на острове Самуи

На Самуи шансов быть обманутым у вас намного меньше, чем в Бангкоке или Пхукете с Паттайей, но все же есть! Чаще всего туристы сталкиваются с мошенничеством при аренде транспорта. Не смотря на все уверения хозяев мопеда, что он застрахован в случае ДТП  (не важно чья была вина) вам придется полностью оплатить ремонт. При этом (чаще всего) вам запрещено лично сдавать транспорт в ремонтные мастерские (помните о тайных метках на рамах мопеда? О них мы рассказывали выше.). При этом счет за ремонт выставленный владельцем будет намного превышать реальные цены.

Сураттхани (Сураттани)

как обманывают наших туристов при пересадке в Сураттхани

Большинство туристов посещают этот город только для того, чтобы сделать пересадку на автобус или паром до Пхукета, Самуи, Краби или Пхангану. А там где много спешащих туристов — всегда много желающих на этом заработать. Мы расскажем вам о наиболее известных методах отъема наличных.

Если вы едите в этот город на автобусе, то еще на самом подъезде ваш автобус могут остановить и сказать, что пересадка происходит именно в этом месте. Даже предложат вам «бесплатное» такси до автостанции. Само-собой, что цены у них будут выше. Поэтому не в коем случае не высаживайтесь из автобуса пока не приедете на конечную.

Как только вы приедете в Сураттхани, то вас сразу же атакуют продавцы «дешевых» билетов. Только вот цена на эти билеты уже завышена в несколько раз. Не торопитесь сразу покупать билеты после приезда в город: сначала узнайте цены в кассах и обязательно уточните входит ли в стоимость автобуса билеты на паром.

Самый лучший вариант избежания способов обмана написанных выше — купить в Бангкоке билет включающий в себя билеты на автобус, паром и трансфер. А если вы прилетаете авиакомпанией AirAsia, то можете сразу у них купить билет на самолет с трансфером до пирса и паром. В этом варианте вы покупаете билеты на весь маршрут в одной компании и нигде больше вам не придется доплачивать.

 

 


информация на сайте не является публичной офертой