Шарджа: путеводитель для туристов

Отдых в Шардже: путеводитель для туристов

Шарджа — эмират с одноименной столицей, расположенный на побережье Персидского залива и входящий в состав ОАЭ. Как и в большинстве государств Аравийского полуострова, курортный сезон в Шардже начинается в конце сентября, когда жара постепенно отступает. Летние месяцы считаются самыми жаркими, а январь и февраль несут с собой прохладу. Осадки в этом Эмирате — большая редкость. Если вы планируете отдых в Шардже, то обязательно прочтите нашу статью.

В ней мы расскажем вам, что стоит посмотреть, на каком пляже лучше купаться и как купить билеты или тур в Шарджу по минимальным ценам. Кстати, обязательно загляните в Абу-Даби (более подробно об этом Эмирате вы можете прочитать на нашем сайте).


Шарджа: архитектурные достопримечательности

мечеть короля Фейсала в Шардже

Крупнейшая мечеть эмирата носит имя короля Фейсала. Этот роскошный подарок, сделанный главой Саудовской Аравии, расположен в центре столицы Шарджи. Мечеть вмещает одновременно три тысячи человек. Стены ее главного зала украшены ярким мозаичным орнаментом в традиционном арабском стиле. В здании много боковых галерей, крытых балконов и аудиторий.

Кроме прямого назначения, мечеть выделила часть своей территории для работы Международного исламского университета. Сегодня это яркое украшение Шарджи недоступно для туристов — им остается любоваться только внешним видом архитектурной жемчужины.

мечеть Аль-Нур в Шардже

Мечеть Аль-Нур, возведенная в лучших традициях Ближнего Востока, — это яркий образец исламской архитектуры. Она была возведена в 2005 году из железобетона и стекловолокна с применением современных строительных технологий. Несмотря на это, в ее дизайне воплощены все даже мельчайшие детали традиционного исламского дизайна. Аль-Нур — это единственная мечеть в Шардже, позволяющая вход всем желающим. Бесплатные экскурсии проводят по понедельникам с 10 до 12 часов дня.

форт Аль-Хисн в Шардже

В окружении современных небоскребов, словно напоминание из прошлого, расположен форт Аль-Хисн. Он был возведен в начале XIX века и долгие годы служил резиденцией правящей семьи Аль-Касими. Сегодня в его массивных стенах обустроен музей Шарджи. Форт построен в традиционном арабском стиле с многочисленными рациональными помещениями. Три высокие сторожевые башни помогали своевременно обнаружить полчища бедуинов и отразить их атаку. Внутри крепости расположен уютный двор, где можно отдохнуть перед тем, как подняться на смотровые террасы для обозрения панорамы города.

городской рынок в Шардже

Здание главного городского рынка также возведено в традиционном арабском стиле, но с добавлением современных элементов архитектуры. Благодаря стенам, украшенным узором из ярко-голубой плитки, рынок получил название Блю Сук (Голубой базар). Шопинг по магазинам, расположенным в здании рынка, будет приятным и разнообразным.

православная церковь Св. Филиппа в Шардже

Туристам, исповедующим христианство, будет интересно побывать в православной церкви Св. Филиппа из Вифсаиды. Это первая православная церковь на Аравийском полуострове. Ее открыли для посетителей в 2011 году, когда на куполах установили золотые кресты и завершили работу по монтажу иконостаса. В состав комплекса входит церковь с пятью куполами и культурно-просветительский центр, соединенные между собой крытым переходом со звонницей. На территории центра оборудована картинная галерея, посвященная церковно-историческим и евангельским сюжетам.

памятник Корану в Шардже

В Шардже строго чтут мусульманские традиции. Результатом этого стал памятник величайшей книге мусульман — Священному Корану. Он достигает 7 метров в высоту и представляет собой открытую книгу с золотой мерцающей вязью. Помост, на котором возвышается Коран, украшен орнаментом из стеклянной мозаики и стоит на восьмиугольной площади в окружении ярких цветочных клумб. Учитывая строгие мусульманские правила, рядом с памятником нельзя находиться в открытой одежде, употреблять алкогольные напитки и фривольно себя вести.

набережная Аль-Бухейра в Шардже

Набережную Аль-Бухейра тоже можно отнести к архитектурным достопримечательностям, потому что вдоль ее территории расположены самые красивые современные здания Шарджи. Набережная имеет протяженность 3 км и открывает великолепный вид на мечеть Аль-Нур и поющий фонтан.


Шарджа: самые интересные музеи

археологический музей в Шардже

С 1970 года в эмирате начали проводить активные археологические раскопки. Чтобы систематизировать найденные материалы, был создан археологический музей, признанный сегодня одним из лучших в мире. Самые старые артефакты достигают возраста 7 тысяч лет. На примере музейных экспонатов, выставленных в строго хронологическом порядке, посетители могут воочию увидеть, какие изменения претерпевал этот регион, начиная с каменного века и заканчивая настоящим временем.

Особый интерес представляют музеи, расположенные на территории Старого города. К наиболее популярным из них относятся следующие:

Музей исламской цивилизации в Шардже

В экспозиции музея исламской цивилизации собраны уникальные материалы, которые помогают лучше узнать историю и культуру исламского мира. Сегодня в стенах этого музея представлено более пяти тысяч экспонатов, собранных со всех уголков мусульманских стран. Среди многочисленных артефактов самым ценным считается копия священного Корана Усмана ибн Аффана, выполненная на пергаменте — она дает отчетливое представление о первоначальном виде священной книги.

музей каллиграфии в Шардже

Восточное письмо — это целое произведение искусства, которое невозможно испортить плохим почерком. В музее каллиграфии образцы утонченного письма представлены на бумаге, холсте, керамике, дереве. Отдельный зал посвящен выставке золотой вязи, от которой трудно отвести взгляд. Желающие могут освоить азы этого тонкого искусства непосредственно в стенах музея.

музей оружия в Шардже

Выставочные залы музея оружия всегда оживлены — это неудивительно, ведь арабские мужчины во все времена питали слабость к холодному оружию, начиная с детского возраста. Экспозиции музея представляют собой настоящие сокровища для тех, кто неравнодушен к кинжалам, саблям, ножам разных размеров и форм, мечам из черепашьих панцирей, рапир, собранных со всего мира. Многие из них инкрустированы драгоценными камнями и металлами, художественной гравировкой.

морской музей в Шардже

Морской музей посвящен судостроению, мореходству, рыбным промыслам и добыче жемчуга. В его экспозиции представлены традиционные для региона деревянные лодки дау, без которых не обходились моряки, торговцы и охотники за драгоценными камнями. В ходе экскурсии посетители музея на примере коллекции настоящего жемчуга узнают историю его добычи, взвешивания, обработки и продажи.


Шарджа: парки города

Парк Аль-Монтазах (Al Montazah)

Парк Аль-Монтазах (Al Montazah), открытый в 2014 году, размещен на месте бывшего парка Аль-Джазира на острове в озере Халид и занимает площадь более 120 тыс. м2. Парк поделен на 3 секции: аквапарк, зоны отдыха и развлечений. В 2018 году аквапарк был дополнен искусственной рекой, бассейном с волнами, игровой площадкой и новыми аттракционами, собранными в единый комплекс под названием «Жемчужное королевство». Зеленая зона парка Аль-Монтазах оптимально подходит для спокойного семейного отдыха.

Гости смогут устроить пикник, совершить пешую или велопрогулку, осмотреть парк во время поездки на мини-поезде. В зоне развлечений дети смогут попрыгать на батутах, покататься на картах, электромобилях и безопасных качелях, понаблюдать за приматами и птицами в зоопарке. Мамы с грудными детьми смогут выполнять процедуры по уходу в специально оборудованных комнатах для кормления, где размещены пеленальные столики. В 2018 году на территории парка развлечений была открыта новая площадка под названием «Остров Легенд», объединяющая более двадцати аттракционов.

Национальный парк Шарджи

Национальный парк Шарджи, занимающий территорию в 63 гектара, — оптимальное место для всестороннего отдыха. В парке можно спокойно посидеть, спрятавшись от палящих солнечных лучей, выпить настоящий арабский кофе, устроить пикник. Любители активного отдыха смогут арендовать роликовые коньки и велосипеды различных размеров. Для представителей младшего поколения в парке построен целый детский городок.

Дикие животные в парке пустыни в Шарджи

В парке пустыни Шарджи, расположенном в 28 км от столицы, собраны животные, обитающие на Аравийском полуострове, — леопарды, бабуины, гималайский козел тар, верблюжьи пауки, скорпионы, арабские волки, невозмутимые верблюды, ощущающие свое королевское положение в пустыне. Всего в парке насчитывается около 40 тысяч видов животных. Кроме зоопарка, на его территории расположены ботанический сад, Музей естествознания, детская ферма. Для прогулки по парку пустыни стоит выделить целый отпускной день, который пролетит незаметно.


Шарджа: лучшие пляжи (отдых в Шардже)

городской пляж Аль-Хан в Шардже

Почти все пляжи этого эмирата бесплатные и доступны любому туристу — исключение составляют места отдыха, принадлежащие какому-нибудь крупному отелю или клубу. Городской пляж Аль-Хан отличается хорошо развитой инфраструктурой и пользуется широкой популярностью, поэтому в некоторые дни бывает слишком многолюдным. Мягкий песок, чистое море, пологий спуск в воду, работа квалифицированных спасательных бригад — несомненные преимущества Аль-Хана.

пляж Аль-Мунтазах в Шардже

Общественный пляж Аль-Мунтазах с ровными рядами пальм, прозрачным морем и белым песком привлекает отдыхающих, которые любят уединение и покой. Он отличается малолюдностью из-за удаленности от центра, необходимости использования услуг такси, отсутствия ресторанов, магазинов, пляжной инфраструктуры и развлечений.

Пляж Аль-Корниш

Пляж Аль-Корниш расположен в центре столицы, поэтому пользуется заслуженной популярностью. Несмотря на возможность аренды зонтов и шезлонгов, многие посетители пользуются естественным укрытием от солнца — пальмами, ряд которых отделяет береговую линию от шума города. Теплая чистая вода, удобный вход в море, кафе, душевые кабины, магазины, парковка для автомобилей — главные преимущества этого пляжа.

пляж Аш-Шарика в Шардже

Недалеко от отеля Шератон расположен живописный пляж Аш-Шарика. Он оптимально подходит для отдыха с детьми, потому что имеет пологий вход в море и мелкий чистый песок, но из-за отсутствия шезлонгов и пляжных зонтов отдыхающие располагаются под пальмами. Мест под этими естественными укрытиями на всех может не хватить, поэтому стоит взять с собой собственный тент. На территории пляжа расположены недорогие кафе и рестораны, оборудована бесплатная парковка.

Пляжи Шарджи дешевле, чем в соседнем Дубае, поэтому отличаются многолюдностью. Однако на пляжах Шарджи более строгие условия отдыха: запрещены мини-купальники, стринги, алкоголь и фривольное поведение.


Недорогие туры в Шарджу

Отдых в Шардже намного дешевле, чем соседнем эмирате Дубай. Если вы решили посетить Шарджу, то ниже мы разместили календарь позволяющий наглядно увидеть в каком месяц и когда туры в этот эмират продаются по минимальной цене. Вам достаточно выбрать количество дней отдыха и дату вылета. После этого откроется страница с онлайн бронированием тура в Шарджу. Оплата наличными, с помощью дебетовой или кредитной карты. При желание вы можете оформить свое путешествие в ОАЭ в беспроцентную рассрочку.


Дешевые авиабилеты в Шарджу

Если вы хотите самостоятельно организовать свой отдых в Шардже, то для вашего удобства ниже мы разместили удобный график с ценами на авиабилеты из Москвы в Шарджу. Достаточно выбрать нужную дату вам вылета и откроется страница с онлайн покупкой авиабилетов на самолет. Оплатить билеты вы можете там же на сайте с помощью карты. Все необходимые документы придут вам на ваш электронный адрес. 


Бронирование отелей в Шардже

Чтобы самостоятельно забронировать жилье в Шардже вам не нужно никуда ехать. Достаточно перейти на сайт booking.com (если регистрироваться по этой ссылке, то вам в конце путешествия возместят 1000 рублей) или на airbnb.com (зарегистрируйтесь на сайте по нашей ссылки и получите 2100 рублей на бронирования жилья).  Или можете воспользоваться поиском отеле в форме ниже!


информация на сайте не является публичной офертой