Отдых на острове Фукуок: путеводитель для туристов

Отдых на острове Фукуок: путеводитель для туристов

Фукуок считается крупнейшим островом Вьетнама, хотя на автомобиле его можно пересечь в длину всего за два часа. Большая часть этого участка суши покрыта горами. Наивысшая точка — вершина горы Чуа — расположена на высоте 603 м над уровнем моря. На склонах гор и холмов произрастают реликтовые леса с богатой флорой и фауной. Омывают их многочисленные реки, местами переходящие в замысловатые пороги и водопады. Мы расскажем вам об этом райском острове более подробно!

Живописный остров Фукуок некогда числился в составе французских колоний. После того, как Франция покинула Индокитай, эти края перешли к Камбодже, которая в благодарность за свержение режима Пол Пота передала остров в дар Вьетнаму. Фукуок расположен в акватории Таиландского (Сиамского) залива в 15 км от берегов Камбоджи в южной части Вьетнама.

остров Фукуок - вид сверху

Муссонный субэкваториальный климат способствует развитию курортно-туристического бизнеса. Сезон дождей на Фукуоке непродолжительный и наблюдается только в период с конца сентября по ноябрь. Остальные 11 месяцев в году стоит теплая сухая погода. Температура воздуха и воды держится в пределах 26-29 °C.

С мая по июль также возможны осадки и повышенная влажность, но дожди непродолжительны и почти не влияют на температурный режим. В послеобеденные часы рекомендуется не злоупотреблять пребыванием на открытой местности — летняя жара может привести к солнечным и тепловым ударам. Оптимальное время отдыха на острове — с ноября по апрель и с конца июля по сентябрь.


Священные достопримечательности Фукуока

На территории острова нет обилия древней архитектуры, однако во время отдыха все же есть на что посмотреть. Особый интерес у любителей исторических и религиозных памятников вызывают две достопримечательности Фукуока: храмы религии Каодай и Динь Кау Рок. Ни одна из них не принадлежит к глубокой древности, более того, храм религии Каодай отметил всего лишь десятилетний юбилей — именно в 2008 году восстановилась историческая справедливость. Одним из основателей религии считается префект острова Пу Кок (Фукуок) Нго Ван Чеу, который в начале прошлого века воплотил в жизнь повеление божества Каодай, полученное во время спиритического сеанса.

С тех пор смесь самых распространенных религий мира с мистицизмом и культом предков обрела огромное количество последователей и приверженцев. Вьетнамцы, эмигрировавшие из страны, способствовали распространению Каодаизма по всему миру, на территории государства появились многочисленные храмы. Однако на Фукуоке, где вероятнее всего было положено начало новому вероучению, храм Каодай был построен в Дуонг Донге — главном городе острова — только в 2008 году. Средства на возведение церкви были собраны в виде пожертвований.

храм Каодай на острове Фукуок (Вьетнам)

Небольшое здание возведено в традиционном для Каодаизма стиле — прямоугольной формы зал с величественными колоннами, увитыми фигурами драконов, вдоль боковых стен расположены балконы, в окнах — пестрые витражи, в глубине помещения размещен алтарь в виде большого глобуса, увенчанного символом религии — левым глазом Каодай. Над алтарем расположен своеобразный иконостас с изображениями канонизированных личностей всех времен и народов.

внутри храма Каодай на вьетнамском острове Фукуок

К каодаистскому пантеону были причислены такие мировые знаменитости, как Жанна д’Арк, Луи Пастер, Уинстон Черчилль, Уильям Шекспир, Бенито Муссолини, Виктор Гюго. Из наших соотечественников в списки святых Каодай вписаны Лев Толстой и Владимир Ильич Ленин. Были шансы и у Михаила Горбачева, но что-то не сложилось. Яркая палитра росписи выполнена преимущественно в желто-голубых тонах. Для посещения храма туристам достаточно соблюсти скромность в одежде, разуться при входе, вести себя тихо и не мешать прихожанам.

Храм Динь Кау Рок

Вторая святыня острова Фукуок, наиболее посещаемая туристами, старше храма религии Каодай почти на 70 лет. Храм Динь Кау Рок тоже находится в пределах города Дуонг Донга и возведен в устье одноименной реки. Основанием храму служит скальная порода, в комплекс входят буддийская молельня и маяк. Мыс, приютивший богиню моря Тхиен Хау, является местом паломничества рыбаков, отправляющихся в море.

 Замок Динь Кау

Каждый раз перед плаванием они преодолевают 29 каменных ступеней, чтобы с помощью молитвы попросить защиты и удачи у своей покровительницы. Самыми многолюдными мероприятиями храма считаются Новый год и Динь Кау — день почитания богини, который проходит 16 октября. Путешественники взбираются на вершину, дабы удостовериться в правильности одного из названий Фукуока — остров закатов. С территории храма открывается великолепный вид на заходящее солнце.


Природные достопримечательности Фукуока

Гора Нуи Чуа - остров Фукуок

Этот остров считается истинным раем для любителей природы. Ему заслуженно принадлежит слава экологически чистого региона — этому способствуют особые условия, созданные в рамках национального парка. Начало природоохранной деятельности в регионе было положено еще в 1986 году, когда за его северной частью был закреплен статус защитной зоны.

национальный парк Фукуока

К моменту учреждения национального парка в 2001 году его территория достигла площади более 30 тысяч гектаров. В процессе формирования за парком были закреплены тропические леса, холмистые местности с многочисленными реками и водоемами, знаменитые комфортабельные пляжи и прибрежная морская акватория.

морская корова - дюгонь на острове Фукуок

Помимо впечатляющего многообразия представителей флоры и фауны как субэкваториальных тропиков, так и морских глубин, Национальный парк Фукуока славится наличием очень интересных уникальных животных. Чего только стоит дюгонь — водное млекопитающее, в простонародье называемое морской коровой, хотя с малайского название переводится как «морская дева». Не менее редкими считаются мелкокогтистая выдра, белка-летяга и представители приматов — обезьяны, ленивцы и серебристый лангур. Среди почти тысячи видов растений произрастают 19 деревьев-эндемиков.

серебристый лангур на вьетнамском острове Фукуок

Национальный парк Фукуока можно посетить в сопровождении гида, который покажет самые интересные места. Более подготовленные путешественники могут самостоятельно совершить пешую прогулку по уже существующим и строящимся тропам. Перед экскурсией стоит запастись водой и едой, потому что блага цивилизации остаются за пределами заповедной зоны.

водопад Суой Чань на Фукуоке

Любителям орхидей, живописных пейзажей с оригинальными водопадами и водоемами стоит отправиться в Зыонгдонг — один из крупнейших городов Фукуока, в окрестностях которого находится водопад Суой Чань. Более отважные любители приключений приплывают к водопаду на лодке из материкового города Хатьен. Вода бурным потоком, усиливающимся в период дождей, обрушивается с высоты 2 м в небольшой естественный каменный бассейн, окруженный яркой зеленью, которая обильно украшена пестрыми цветами — большую долю из них составляют орхидеи. В каменном бассейне можно устроить водную релаксацию.

Подвесной мост через реку Da Ban, о. Фукуок

Экскурсия к источнику Да Бан будет не менее запоминающейся, но более загадочной. В том же городе Зыонгдонге можно арендовать скутер, чтобы проехать в восточном направлении чуть больше пяти километров. Еще около одного километра придется преодолеть пешком по извилистой лесной тропе. Плоские каменные глыбы, омываемые водами источника, своей формой напоминают столешницы. Согласно поверью, это излюбленное место фей, играющих в шашки на плоских гранитных камнях и купающихся в водоеме. В окрестностях Да Бана часто можно встретить вьетнамцев, выезжающих семьями на пикник.

ферма Нгок Хьен на Фукуоке

Наряду с прочими неофициальными наименованиями, Фукуок часто называют «жемчужным островом». Довольно увлекательной будет экскурсия на жемчужную ферму Нгок Хьен. В надежде реализовать продукцию прямо на производстве, устроители экскурсий решили обойтись без платы за вход на территорию фермы и услуги гида. Перед гостями предстает весь технологический процесс — от закладки песчинки до извлечения готовой продукции.

ферма Нгок Хьен на Фукуоке

Само взращивание жемчужины будет происходить за плотно закрытыми створками моллюска, но остальные этапы появления на свет этих драгоценных перламутровых горошин представляют собой довольно интересное зрелище. 

ферма Нгок Хьен на Фукуоке

В ходе экскурсии можно услышать мини-лекцию о качестве, особенностях, тонкостях оценки и выбора жемчуга. Далее посетители смогут приобрести не только сами жемчужины, но и ювелирные изделия, в которых жемчуг обрамлен в серебро или золото.

плантации перца на Фукуоке

На Фукуоке хорошо развит и аграрный туризм. Плантации перца считаются самыми большими по количеству хозяйств и занимаемой площади сельхозугодий. Среди специалистов в области специй местный перец признан лучшим в Азии. Ближайшие к столице и обширнейшие по занимаемой территории плантации расположены в населенном пункте Хутуонг.

плантации перца на Фукуоке

Перец растет на лианах, аккуратно подвязанных фермерами к опорам высотой около двух метров. Чтобы собрать урожай, к шестам прикладывают стремянки, а сушат плоды прямо под солнцем, уложив тонким слоем на тканевые покрывала. Денег за прогулку по перечному саду не взимают и, так же как на жемчужной ферме, предлагают купить продукцию в виде приправы или даже в качестве сувенира.


Лучшие пляжи острова Фукуока

пляж Лонг-Бич на Фукуоке

В перерывах между экскурсиями по достопримечательностям, водными и пешими прогулками можно расслабиться и хорошо отдохнуть — для этого на Фукуоке есть все условия. Пляжи острова удовлетворят запросы даже самых взыскательных туристов. Наиболее популярный пляж Фукуока — Лонг-Бич. Он обладает следующим рядом преимуществ по сравнению с остальными местами отдыха:

Единственным недостатком пляжа Лонг-Бич считается большая глубина — всего в десяти метрах от берега она достигает двух метров. Для комфортного отдыха с детьми можно отправиться на Онг-Ланг — второй по популярности пляж острова. Раскидистые пальмы, расположенные рядом с кромкой моря, дают возможность спрятаться в их тени от палящих лучей полуденного солнца. Пологий вход в воду способствует безопасному отдыху с маленькими детьми, а безупречно чистая вода снизит вероятность заражения отдыхающих инфекциями и вирусами.

пляж Бай-Зай на Фукуоке

Бай-Зай — один из старейших пляжей Фукуока, который оптимально подойдет любителям шикарного отдыха и разнообразных развлечений в виде площадок для гольфа, игорных заведений, сафари-парка, шикарных отелей и ресторанов. Вовсе не обязательно селиться в одном из пятизвездочных отелей курорта, чтобы воспользоваться шезлонгом — достаточно приобрести прохладительный напиток в одном из баров. Многие отели предоставляют дополнительную услугу — экскурсию на Черепаший остров, включающую дайвинг и снорклинг.


Горящие туры на Фукуок

Вы можете легко и быстро купить недорогой тур на вьетнамский остров Фукуок с вылетом из Москвы. Достаточно воспользоваться нашим календарем низких цен на туры на остров Фукуок. Выберите количество ночей, город вылета, месяц и мы покажем вам наиболее низкие цены. При нажатие на дату откроется страница с онлайн бронированием отдыха.


Дешевые авиабилеты на Фукуок

Дешевле всего до острова добраться из городов Вьетнама. Но при желание вы можете посетить остров приобретя авиабилеты из Москвы на Фукуок. Ниже мы разместили календарь с ценами на билеты на самолет. Выберите нужный вам месяц и дату и откроется страница с возможность купить билеты на самолет прямо на сайте, без похода куда-либо!


Как добраться до острова из Вьетнама или Южной Азии

До острова можно добраться практически из любого вьетнамского аэропорта. Так же можно посетить Фукуок из других стран Азии. Для вашего удобства ниже мы разместили виджет бронирование самолетов, паромов, автобусов по Южной Азии.


Отели на острове Фукуок

Для вашего удобства ниже мы разместили карту острова с указанием отелей. Наведите на понравившийся вам отель и откроется страница с возможностью забронировать его в режиме «онлайн».

На нашем сайте можно не только прочесть интересную и полезную информацию о путешествиях, но и купить дешевые авиабилеты или горящие туры. А ещё ежедневно мы находим для вас самые интересные предложения на рынке туризма. Вот некоторые наши находки:


информация на сайте не является публичной офертой