Как узнать если запрет на выезд за границу или как проверить долги

Перед началом туристического сезона нам неустанно напоминают, что при наличие долга по кредитам, штрафам или другим финансовым обязательствам вам могут запретить выезд за границу. В этой статье мы разберемся с вами на кого распространяется это ограничение, как проверить долги и узнать если запрет на выезд за границу.

К кому применяется ограничение на выезд за границу?

Чтобы стать невыездным вам нужно постараться: не оплачивать штрафы, не платить долгое время алименты, забыть, что у вас есть кредит… Но кроме явных причин стать «невыездным» на вас могут повесить чужой долг в следствии ошибки приставов или суда.

Запрет на выезд за границу для граждан РФ обосновывается статьей 67 федерального закона N 229-ФЗ «О временном ограничении на выезд должника из РФ». В этой статье написано, что решение на временное ограничение на выезд, выносится судебным приставами на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Наложить запрет на выезд вам могут за долг в 30 тысяч и более рублей по штрафам, кредитам, задолженность по коммунальным платежам или любым другим долгам перед организациями. Но, если прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения и вы не внесли по ним оплату, то критическая сумма долга снижается до 10 тысяч рублей.

При этом, если у вас есть долги по алиментам и возмещению вреда нанесенного имуществу и здоровью критическая для вас сумма начинается от 10 тысяч рублей.

Как видите вы должны сильно постараться, что бы накопить сумму долга, по которой вам ограничат выезд из России. Но, в любом случае стоит заранее проверить долги, вдруг его начислили вам по ошибке!

Как законопослушный гражданин может стать невыездным?

Большинство «невыездных» узнают о запрете уже в аэропорту. Все это происходит потому, что большинство из нас невнимательно относятся к своим финансам. Не оплатили в этом месяце коммуналку и забыли про это, а долг копиться, а вместе с ними и пени. Кроме этого задолженность может накопиться по заочному решению суда, когда вы не получите решение.

А может быть такое, что на вас просто повесят чужой долг. Например долг вашего однофамильца или кто-то оформит на вас кредит, по поддельному паспорту.

Одна из частных причин возникновение долга — просроченные кредиты. Вы можете полностью досрочно закрыть его, но при этом он по бумагам будет считаться открытым и банки будут начислять на него штрафы и пени.

Как проверить долги на сайте

Если выяснится, что на вас был наложен запрет на выезд за границу, то вы не сможете покинуть территорию РФ до снятия ограничения. Эта процедура занимает примерно от 10 до 14 дней.

Проверить долги и наличие запрета на выезд за границу можно в режиме онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого вам нужно будет ввести свою фамилию, регион проживание и дату рождения.

При этом стоит учитывать, что информация на сайте обновляется не мгновенно, а с задержками, которые могут достигать 14 дней.

Кроме этого узнать о задолженности вы можете на сайте ГосУслуг. Здесь вы можете проверить долги, узнать о судебной, налоговой задолженности или долгу по штрафам ГИБДД.

Если онлайн решения не для вас, то вы можете лично обратиться в подразделение ФССП по месту жительства. Здесь вы сможете узнать есть ли к вам претензии по долгам и принято ли против вас постановление на ограничение права выезда с территории РФ.

Что делать, если право на выезд ограничено?

Тут все просто:

Внимание! Копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Проверяйте задолженность и решайте проблемы с запретами заранее.

На нашем сайте, вы можете не только найти и прочитать интересные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности