Каппадокия — затерянный мир

Каппадокия - затерянный мир

Одни называют Каппадокию затерянным миром в самом сердце Турции, под толщей вулканического туфа, скрыты подземные города. Другие считают ее краем неземных ландшафтов: конусы, пирамиды, каменные столбы — кажется, что вы попали в волшебную страну снов. Но все сходятся в одном: Каппадокия — место силы…

Каппадокия — затерянный мир, который находится в самом сердце Турции

Мистика начнется сразу, как только достанешь географическую карту и посмотришь, что еще расположено на 35-м градусе восточной долготы -Иерусалим, Соловки, христианские монастыри в Эфиопии. И это не просто совпадение. Ученые знают: многие города, сыгравшие важную роль в мировой истории, находятся на одной параллели или долготе. Действительно, много веков Каппадокия, расположенная на территории современной Турции, была одним из главных мировых христианских центров. Десятки тысяч келий, вырытых прямо в скалах, подземные церкви, стены которых расписаны яркими фресками. Именно отсюда вышли два из трех великих святителей церкви — Василий Великий и Григорий Богослов.

Город храмов

Тем, кто приезжает сюда впервые, остановится лучше всего в Тереме — туристической столице края. Часть домов вырыта в скалах, отель можно найти прямо в пещере. Средняя цена за ночь в номере, напоминающем монашескую келью с небольшим круглым окошком 40 долларов.

подземные храмы Каппадокии

Здесь же, в Тереме, находится удивительный музей под открытым небом. В этом национальном парке расположено 10 церквей и часовен 900-1200 гг. с арками, колоннами и уникальной настенной росписью. Стоит осмотреть храм Святой Варвары с символическими геометрическими узорами из красной охры, зайти в раннехристианский пещерный храм Каранлик, или Темную церковь. Он знаменит фресками XI в., изображающими сцены из Евангелия. При взгляде на эти иконы даже у неверующих людей перехватывает дыхание. Здесь чувствуются удивительная гармония и спокойствие, которых так не хватает в мегаполисах. А от росписей исходит удивительный свет, проникающий прямо в душу.

Наследие Каппадокии

Из Гёрема советуем съездить в город Каймаклы. В IX веке в этих подземных лабиринтах, уходящих на 8 этажей вниз, жили почти 15 тыс. человек. Но ученые до сих пор не знают, кем они были, куда в итоге ушли.

Каппадокия подземный город Каймаклы

Спускаясь по стоптанным ступеням, чувствуешь, как страх начинает сковывать движения. Сужаются коридоры, опускается потолок. Тусклые электрические лампочки, кажется, вот-вот погаснут, и ты останешься в полной темноте в запутанном лабиринте глубоко под землей. Но на смену страху приходит удивление. Стены этих подземелий должны быть черными от сажи (здесь же готовили еду!), но копоти нет. В Каймаклы есть спальни, залы, кухни с открытыми дымоходами, канализационные колодцы и вентиляционные шахты, по которым свежий воздух доходит до нижних этажей. Прогуливаясь по коридорам, почти физически ощущаешь присутствие древних людей. Кажется, что, невзирая на туристов, они по-прежнему занимаются повседневными делами.

Сила любви

После изучения подземных городов нужно отправиться в Долину любви — самое красивое место Каппадокии. Это край невероятных каменных изваяний, напоминающих грибы или фаллосы. Мягкий вулканический туф здесь сверху покрыт темной базальтовой коркой, ветер постепенно обтачивает ножки «грибов», а корка остается на месте, образуя «шапочки». Одни приезжают сюда, чтобы посмотреть на удивительные пейзажи, другие — за… детьми. Ходит поверье, что после ночи любви в долине у женщины обязательно родится ребенок.

долина любви в Каппадокии

Еще одно легендарное место Каппадокии — Розовая долина. Эти скалы, которые местные называют «трубы ломиков фей», действительно будто рисунки из сказок. Издали кажется, что они из розового плюша. Кстати, недалеко от этой долины расположен термальный источник, в водах которого крестил Григорий Богослов.

розовая долина в Каппадокии

А завершить путешествие по Каппадокии хорошо бы полетом на воздушном шаре. Сверху этот край выглядит просто волшебным: розовые, желтые, красные лоскуты земли как будто разрывают на части черные базальтовые языки застывшей лавы. От подобных картинок захватывает дух. Хочется остановить время, чтобы внимательнее рассмотреть этот удивительный край, где воедино переплетены легенды, религия и фантастические пейзажи.

Как попасть в Каппадокию

До Каппадокии удобнее всего добираться из Анкары или Стамбула. Наиболее удобный и менее затратный вариант начать свое путешествие в подземный город из Стамбула. Вот, стоимость авиабилетов в Стамбул из Москвы:

Прилетаем в Стамбул (при желание можно остановиться в городе на несколько дней), а уже от туда на самолете летим в город Кайсери. Вот стоимость авиабилетов из Стамбула:

Из Кайсери в Гёреме (Каппадокия) добираемся на автобусе. Если вы уже нашли себе отель в Каппадокии, то можно заранее договориться с хозяевами отеля об индивидуальном трансфере. Если же отель еще не выбран, то вот вам подборка отелей в Каппадокии от наших друзей hotellook:

Не забудьте на всякий случай приобрести страховку. Сделать это можно в любой страховой компании или онлайн через Cherehapa.

Экскурсии в Каппадокии

Вы можете осмотреть все достопримечательности Каппадокии самостоятельно или воспользоваться услугами русскоговорящего гида. Например, заказать экскурсию «Большое путешествие по Каппадокии» или отправиться в полет на воздушном шаре.

Мы ежедневно просматриваем сотни предложений от ведущих туроператоров России, чтобы найти для вас самое интересное и недорогое. Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой