Топ-15: секретные места в Риме о которых мало кто знает

На нашем сайте уже есть статья о том, что посмотреть в Риме за 2-3 дня, но сегодня мы хотим рассказать вам про секретные места в Риме, о которых мало кто из туристов знает.

Топ-15: секретные места в Риме о которых мало кто знает

Список топ-15: секретные места в Риме

Апельсиновый сад (Giardino degli Aranci)

Апельсиновый сад в Риме (Giardino degli Aranci)

Примерно в пятистах метрах от площади Мальтийских рыцарей, если пройтись улочке Санта-Сабина(via di Santa Sabina), вы сможете попасть в настоящий Апельсиновый сад в Риме. Попасть сюда так можно с площади Петра д’Иллирия (piazza Pietro d’Illiria) или с переулка Рокка Саввело (clivo di Rocca Savella). Вход в парк украшает грозный фонтан, похожий на усты Истины.

Особенно красиво в парке зимой, во время цветения апельсиновых деревьев. Здесь можно не только гулять по апельсиновым рощам, но и увидеть Вечный город с самой лучшей смотровой площадке. А вот апельсины пробовать не стоит — горькие небольшие плоды совсем не предназначены для еды.

Аппиева дорога (Via Appia Antica)

Аппиева дорога в Риме (Via Appia Antica)

Вы наверняка слышали фразу «Всё дороги ведут в Рим». Она появилась ещё во времена Римской Империи, когда у римлян возникла острая необходимость в дорогах для войск. В те давние времена все дороги и вправду ввели в Рим. Аппиниева дорога считается одной из старейших, построенной ещё в 312 году до н.э..

Добраться до этого «секретной» достопримечательности Рима можно от метро Пирамида (Piramide) на №118 автобусе или от собора San Giovanni на автобусе №218. Ещё один вариант — воспользоваться туристическим автобусом «Археобас» (Archeobus) у станции Термини.

Прогуливаясь по древней дороги вы сможете осмотреть ворота Сан Себастьяно, Арку Друза Старшего, храм Домине-Кво-Вадис, базилику Святого Себастьяна, прогуляться по парку Кафарелла или посетить катакомбы Святого Каплиста, катакомбы святого Себастьяна и гробницу Цецилии Метеллы, А так же побывать на вилле Максенция и увидеть своими глазами готический храм святого Николая в Капо ди Бове.

Аптека-музей Santa Maria Della Scala

Аптека-музей Santa Maria Della Scala в Риме

Эта старинная аптека располагается в самом центре района Трастевере по адресу Piazza della Scala 23. С XVI века здесь обитают монахини кармелиты из монастыря Santa Maria della Scala. Они изготавливали не только снадобья и лекарства, но и даже яды. Среди клиентов этой аптеки-музея были папа Римский и Медичи, Фарнезе и прочая римская знать.

Ардеатинские пещеры (Eccidio delle Fosse Ardeatine)

Ардеатические пещеры (Eccidio delle Fosse Ardeatine)

Ардеатинские пещеры располагаются по адресу Via Ardeatina, 174. 24 марта 1944 года в этих пещерах фашистами было расстреляно 335 мирных жителей и партизан. В 1949 году на месте расстрела возвели мемориал с 335 могилами. Перед входом в пещеру установлен монумент погибшим.

Бункер Рима (Bunker Mussolini)

Бункер Рима (Bunker Mussolini)

На вилле Торлония, где во время войны жил Муссолини находится его бункер. Точнее их два: один под домом, а другой на территории парка виллы. Главный бункер находится под землей на глубине 6 метров. Толщина его стен составляет 4 метра. Адрес виллы Торлония: Via Nomentana, 70.

Галерея Маттатойо (Mattatoio)

Галерея Маттатойо (Mattatoio)

На бывшей скотобойне в районе Тестаччо в 2002 году открыли галерею Маттатойо, которая полностью посвящена современному искусству. Адрес галереи: Piazza Orazio Giustiniani, 4.

Замочная скважина (Buco della serratura)

Замочная скважина в Риме (Buco della serratura)

На площади рыцарей Мальтийского ордена (адрес Piazza dei Cavalieri di Malta) находится одноименная вилла. Именно тут, на воротах виллы есть секретная замочная скважина, посмотрев в которую вы сможете увидеть территорию сразу трех государств: Ватикан, Италию и территорию Мальты.

Квадратный Колизей (Colosseo Quadrato)

Квадратный Колизей в Риме(Colosseo Quadrato)

Квадратный Колизей был спроектирован по приказу Бенито Муссолини. Высота этого необычного сооружения 50 метров, его фасад выполнен из 6 рядов (по количеству букв в имени итальянского диктатора) и 9 арок (по количеству букв в фамилии Муссолини). Вокруг квадратного колизея установлены статуи, символизирующие искусства и ремесла. Адрес достопримечательности Quadrato della Concordia, 3.

Не многие знают, что в октябре 1942 г.в Москве был объявлен конкурс на проект памятника героям Великой Отечественной Войны. Архитектор Л.Павлов предложил на Красной площади разместить «Арку героев», которая своим внешнем видом сильно напоминает квадратный Колизей в Риме.

проект Арки героев в Москве

Киностудия Чинечитта (Cinecitta)

Киностудия Чинечитта в Риме (Cinecitta)

Киностудия Чинечитта была отрыта Муссолини в 1937 году и за все время существования киностудии тут было снято около 3000 фильмов, девяносто из которых становились кандидатами на Оскар, а сорок семь из них его получили. Киностудия занимает площадь 40 гектаров, на которой расположены 22 павильона, большой бассейн и аллеи. Адрес киностудии Чинечитта: Via Tuscolana, 1055.

Остров Тиберина (Isola Tiberina)

Остров Тиберина в Риме (Isola Tiberina)

А вы знали, что в Риме есть настоящий остров? Своей формой остров Тиберина напоминает огромную лодку, пришвартованную у берегов реки Тибра. Его длина 270 метров, а ширина 67 метров. Согласно легенде, этот остров появился из тела умершего императора Луция Тарквиния Гордого и ила, когда его тело восставшие жители сбросили в реку. Остров связан с городом двумя мостами: Фабричо и мост Честио. Существует ещё один мост, но до наших дней дошел лишь один пролет, оставшаяся часть рухнула в XVI веке во время наводнения.

Памятник Папе Римскому (Monumento a Giovanni Paolo II)

Памятник Папе Римскому в Риме (Monumento a Giovanni Paolo II)

Напротив железнодорожной станции Термини находится скульптура посвященная папе римскому Иоанну Павлу II, которая должна была символизировать собой заботу папы о всех верующих. Но, сие творение не понравилось местным жителям, которые сказали, что лицо папа похоже на Муссолине, а сам он напоминает огромный шар. Скульптур Оливьеро Райналди немного доработал памятник, добавив шею, подбородок и придав лицу более дружелюбный вид. Но, горожан это не убедило и неудачный памятник папе Павлу II местные жители называют «телефонной будкой».

Пирамида Цестия (Piramide Cestia)

Пирамида Цестия в Риме (Piramide Cestia)

В Риме есть всё, даже своя египетская пирамида, которая находится на улице via del Campo Boario, возле станции метров Пирамида (Piramide). Это необычное для Рима сооружение появилось предположительно между 18 по 12 годами до н.э. и была построена по завещанию магистра Кая Цестия. Высота пирамиды 37 метров.

Не многие знают, что пирамида Цестия не единственная пирамида в Риме. Известно о существование как минимум еще двух подобных сооружений: одна из них находилась на месте церкви-близнецов на Pizza del Popolo, а вторая находилась в начале улицы Примирения (via delle Conciliazione). Правда, она была разрушена по приказу папы Александра VI Борджиа, во время расширение римских дорог.

Римские кошки

Римские кошки на площади Торре Аргентина

Наверное самая не типичная достопримечательность Рима — это кошки, которые живут на площади Торре Аргентино (Largo di Torre Argentina). Именно здесь власти Рима решили организовать приют для кошек под открытым небом. У властей Рима переодически возникает идеи убрать кошек с площади, но к счастью, пока они так и не были воплощены в жизнь.

Фонтан книг (Fontana dei Libri)

Фонтан книг в Риме (Fontana dei Libri)

На стене городского архива Сан-Иво алла Сапиенца (Archivio di Stato di Roma) находится необычная достопримечательность — фонтан с питьевой водой Fontana dei Libri. Фонтан книг был построен в 1927 году архитектору Пьетро Ломбарди и каждый его элемент имеет глубокий символ. Когда-то давным-давно улица Виа дельи Страдерари носила название Университетской из-за того, что в здание архива располагался университет Мудрости. Именно поэтому самые крупные элементы фонтана — книги. Ниже книг находится голова оленя, которая является древнем символом района Сант Эустакио. Пять крупных жемчужин символизирует влияние и власть дома Медичей. А на арке высечен девиз SPQR (Senatus Populusque Romanus), что означает «Сенат и граждане Рима».

Найти фонтан можно на улице Via degi Staderari. Добраться сюда можно на автобусах N6, N7, 30, 70, 81, 87, 492, 628, выйде на остановке Сенато (Senato). Затем нужно пройтись по улице Corso del Rinascimento до улицы Via degi Staderari.

Яникульский холм (Mons Janiculus)

Яникульский холм в Риме (Mons Janiculus)

Яникульский холм находится на правом берегу Тибра. Подъем на него начианется у Ватиканского собора. С высоты холма открывается потрясающий вид на Рим. Кроме этого на холме можно осмотреть церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио (где по приданию распяли апостола Петра), маяк, виллу и прогуляться по парку. Каждый день, ровно в 12 часов на вершине холма стреляет пушка, подавая всем церквям знак, чтобы те звонили в колокола в унисон. Адрес холма: Piazzale Giuseppe Garibaldi.

Дешевые авиабилеты в Рим

Хотите сами увидеть эти секретные места в Риме? Билет в Италию можно купить не выходя из дома! Ниже мы разместили календарь цен на авиабилеты в Рим из Москвы. На нём сразу видно вылет в какой месяц будет самый дешевый. Достаточно выбрать месяц и дату вылета, после чего откроется страница с онлайн покупкой авиабилета.

А вы знали, что нашем сайте можно не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия по миру, но и купить дешевые авиабилеты и горящие туры. Ежедневно мы просматриваем сотни авиабилетов и туров, чтобы найти самые интересные и недорогие. А своими находками мы бесплатно делимся на нашем сайте. Вот, что мы нашли для вас за последнее время:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности