Как накопить на отпуск при маленькой зарплате?

Как накопить на отпуск при маленькой зарплате?

Отпуск – это пора, когда хочется жить, как король. Но на практике оказывается, что иногда денег не хватает даже на еду. Почему так происходит? Удивительно, но не всегда причина кроется в том, что человек мало зарабатывает. Даже наоборот, чаще причиной невозможности накопить на отпуск является неспособность человека навести порядок в своих финансах. Здесь нужны баланс и грамотное ведение собственной. Порядок в деталях — порядок во всем! То же и с деньгами: если мы упорно не можем найти свободные средства для того, чтобы достичь желаемого, это не означает, что денег нет.

Как навести порядок в кошельке, чтобы накопить на отпуск при маленькой зарплате?

Как накопить на отпуск своей мечты?

Совет 1: Начать считать

Старая пословица говорит, что деньги любят счет. На практике же, не всегда люди занимаются такими «скучными» вещами. Но если все же заняться подсчетами баланса в кошельке, может обнаружиться простая вещь: если каждый день откладывать смешную сумму, то через несколько лет удастся накопить на свою мечту. Например, стоимость незабываемого отпуска стоит 1000 евро. Чтобы накопить на него за 5 лет, необходимо откладывать всего 200 евро каждый год. Это самая элементарная математика. А вот если инвестировать средства, наступление финансовой мечты можно ускорить.

Совет 2: Изучать экономические сводки

Хотя бы новости. Мы часто недооцениваем, сколько неблагоприятных факторов можно избежать, если знать их заранее. Такие источники экономических сводок, как отчеты крупных компаний, центральных банков, нефтяных компаний, способны дать множество сигналов о том, как разворачивается экономическая ситуация.

Совет 3: Иметь несколько источников дохода

Множественные источники дохода – это прекрасная возможность пережить кризис, а также увеличить свой доход. Даже если каждый из них по отдельности приносит мал денег, суммарно можно очень неплохо зарабатывать. Сегодня существует множество способов обеспечить себя дополнительным доходом:

Копирайтинг или другие виды фриланса.

— Репетиторство английского языка.

— Переводы.

— Доставка еды.

— Выгул собак.

— Перепечатывание текстов.

Многие сайты предлагают получать небольшой, но постоянный пассивный доход. Очень часто даже его достаточно, чтобы позволить себе что-то ранее недосягаемое.

Совет 4: Совершенствовать свои навыки

Многие люди не зарабатывают больше просто потому, что их знания остались на уровне 5, а то и 10-летней давности. В то же время, мир меняется, и старые навыки, были востребованы ранее, перестают быть нужными. Возможно, даже придется немного потратиться на то, чтобы освоить какой-то скилл, но через некоторое время эти инвестиции окупятся.

Совет 5: Понять, что вы умеете

Некоторые люди имеют слишком низкую самооценку и плохо оценивают свои способности. Оказывается, что они могут много чего делать, что могло бы приносить деньги. Например, женщина может работать в офисе, а в свободное время вязать свитера на заказ. Если ей это еще и нравится, вообще прекрасно. Можно существовать по такой схеме: жить на основной доход, а дополнительные деньги откладывать.

Совет 6: Оптимизировать расходы

Постоянно нужно искать способы, как за меньшую сумму получить больше. Если люди могут купить на 1 доллар определенное количество, то вам нужно постараться сделать так, чтобы тот же доллар приносил в несколько раз больше. Один из эффективных способов делать это – изучать акции в супермаркетах. Иногда скидки доходят до 50 процентов. И да, это не признак нищего человека. Это признак рациональной личности, которая не хочет переплачивать. Ведь акция – это и есть настоящая стоимость этой вещи.

Если пользоваться этими простыми рекомендациями, можно получить средства, которые в дальнейшем удастся отложить на отпуск. Дорога в тысячу миль начинается с одного шага!

Ежедневно мы просматриваем более сотни различных предложений от крупнейших авиакомпаний и самых надежных туроператоров России, чтобы найти для вас самое интересное по минимальным ценам. Свои находки мы публикуем в наших группах в социальных сетях (например, в вконтакте) и на сайте. Вот, что мы нашли за последние дни:


информация на сайте не является публичной офертой