Розовое озеро Ретба

Розовое озеро Ретба

Ретба – это Розовое Озеро, которое можно встретить в Сенегале, недалеко от Дакара. Максимальная глубина его составляет приблизительно до 3 м. Название Озера Ретба произошло из-за особенного цвета воды. Вода в нем имеет розовый цвет, иногда кажется алой, соответственно озеро прозвали Розовым. Вода имеет свойство менять цвет. С розового оттенка она легко может перейти в фиолетовый, а иногда и в ярко-красный цвет, все зависит от освещения.

История Озера Ретба

В давние времена Озеро Ретба было всего лишь лагуной, но на протяжении множества лет розовая лагуна соединилась с Атлантическим океаном, что и привело к образованию озера. Причиной этому стало исчезновение протоки, которую спровоцировал атлантический прибой с песком.

История Озера Ретба

В 70-х годах в стране был сухой и жаркий климат, что в итоге привело к засухе. Озеро значительно уменьшилось в своих размерах, но оно привело к единственной выгоде. На его дне лежала большим слоем соль.

Интересные факты о Розовом озере

В Озере Ретба добывают соль. С его дна собирают залежи мокрого минерала, а на берегу раскладывают на просушку. Использование такой соли подходит больше для рыбных консервов.

Интересные факты о Розовом озере

В воде очень велика концентрация соли, поэтому более десяти минут в озере находится не рекомендуется, так как минерал может начать разъедать кожу до глубоких ран.

Добыча соли в Озере Ретба

Каждый день, на рассвете, мужчины на лодках отправляются на середину озера, чтобы добыть соль. Специальным инструментом они разбивают залежи, а затем лопатами заполняют минералом свои гондолы.

Добыча соли в Озере Ретба

Перед тем, как отправится в путь, мужчины обязательно обрабатывают руки маслом Ши, так как оно защищает кожу от концентрированной соли.

На берегу мужская работа заканчивается, к труду приступают женщины. Женская работа заключается в разгрузке лодки. В тазы засыпают 25 кг мокрого минерала, затем эту тару на голове выносят на берег и раскладывают соль на просушку.

Добыча соли в Озере Ретба

По цвету мокрая соль темная, имеет серый оттенок, но после жарких солнечных лучей, сухой минерал приобретает белый цвет.

в Озере Ретба

Добыча соли плохо сказывается на уровне воды в озере. За последние десятки лет, Розовое озеро уменьшилось как минимум в три раза. Если не будет принято никаких мер и будет продолжаться такая активная работа, есть вероятность, что озеро и вовсе исчезнет.

На нашем сайте вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (кстати, многими находками мы делимся в наших группах в популярных социальных сетей. Например, в инстаграме или в вконтакте. Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой