Долина смерти — “Аномальная” зона Якутии

Долина смерти - “Аномальная” зона Якутии

Долина смерти — место о котором ходят страшные легенды. Люди живущие в этих краях уверены, что эта зона аномальна и лучше, даже поблизости, здесь не жить, иначе настигнет смерть.

Местные легенды

Долина смерти находится в республике Якутия, около одного из притока реки Вилюй. Если уточнить у местных жителей месторасположение этого места, они ответят: Мирнинский район, север водохранилища Вилюя. Многие журналисты пытались узнать от охотников, живущих здесь, почему же эта долина имеет в своём названии слово «Смерть». Одна из легенд звучит примерно так: «В этих местах есть так называемые «котлы», которые охотники использовали как места для ночёвки. После первой же ночи, проведённой в этих местах, людям становилось не по себе. Их здоровье резко ухудшалось. Если человек проводил там ещё пару ночей, то умирал”.

якутские котлы

В двухтысячных годах проводились экспедиции, главной целью которых было разыскать эти самые котлы. Путешественники сообщали, что в местах, где располагались «котлы”, действовало сильное магнитное поле. Экспедиций было около 4, только одна из них была удачная. Но у той группы не было нужного оборудования, так что они не смогли ничего сделать. Остальные же путешественники не смогли найти этих загадочных мест.

Есть факты, которые довольно сложно объяснить, связанные с этими местами. Местные жители, которые когда-то проживали в здешних местах, узнав о происходящем, бежали из долины смерти, но без успешно. Все они начинали серьёзно болеть, и болезнь стала передаваться по наследству.

Многие местные охотники находили «котлы” случайно. Они описывали их, как выпуклые части земли, красноватого цвета, сделанные будто из металла.

Многие люди из Якутии натыкались на такие места, но часто, после того как они рассказывали об этом людям, эти «котлы” пропадали по неизвестным причинам.

Местные жители также рассказывают про «красные комнаты”. Это сооружения из металла, в которых очень удобно согреваться, но ночлег в них, также заканчивается смертельной болезнью.

Объяснение происходящему

Существует несколько логичных объяснений возникновению «котлов” и «красных комнат”:

  1. Эти места были сделаны людьми для своих целей.
  2. Сооружения являются верхушками подземных построек.
  3. Такие возвышенности могли появиться из-за взрывов и ракет.
долина смерти в якутии - теория

Остальные же источники утверждают, что это сооружения инопланетян, либо других мистических существ. Точного происхождения «котлов” никто не может определить.

Местные утверждают, что раз в сто лет именно в этих местах происходит сражение между небесными и подземными мирами. То что описывают охотники, напоминает атомный взрыв.

Есть гипотеза, что местность богата газами. Люди могли вдохнуть его слишком много, от чего у них начались бы галлюцинации, а эти «котлы” и являются местом скопления газа. Если это был метан, то вполне вероятна и смерть, так как он ядовит. Только проблема в том, что эти сооружения появились ещё тогда, когда ракет не существовало.

«Котлы” могут быть частью от разбившейся ракеты, где накопилась радиации, от чего умирали люди, и «болезнь”, которая передавалась по наследству.

Вилюйские котлы Якутии

Данные аномальные постройки находили и в других частях России. Их происхождение описывались примерно также: люди видели вспышку и на её месте образовывался металлический купол. Вполне вероятно, что это обломки с заводов, так как в других местах на этих «котлах” стояли российские штампы.

Из-за того, что никто не смог доказать ни одного из этих фактов, начали додумывать, что это дело рук инопланетян. Железные котлы очень похожи на летающие тарелки. Эти места могли стать «остановкой» для существ с других планет.

Есть ещё одна догадка. Когда-то в этих местах могли жить люди, которые умерли из-за смещения земной оси. Пояс стал приполярный, и климат значительно изменился, люди погибли из-за холода, а на местах около реки образовались металлические возвышенности.

В общем ни одного доказанного варианта о возникновении этих сооружений нет, есть только догадки. Одни похожи на правдивые, другие больше напоминают сказки, что же тут произошло на самом деле никто не знает и скорее всего ещё не скоро узнают.

Долина смерти — неизведанное место Якутии. Происходящее здесь не может объяснить никто, остаётся только догадываться о разгадках всех этих загадок, приготовленных этими краями.

Дешевые авиабилеты в Якутск из Москвы

С помощью нашего «календаря низких цен» вы можете за считаные минуты подобрать для себя недорогой авиабилет из Москвы до Якутска. На картинки сразу видно — в каком месяце цена на билет минимальна:

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (ими делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой