Топ-9: Секретные места в Праге о которых мало кто знает

Топ-9: Секретные места в Праге о которых мало кто знает

После того, как рухнул «железный занавес» Прага стала настоящей меккой для туристов, куда приезжают туристы со всего мира. Большинство из них едут сюда ради средневековых достопримечательностей и известных сортов пива. Их путь к достопримечательностям лежит через места, указанные в путеводителях. Но, Прага — это сказочный город, а в каждой сказке есть свои уникальные и скрытые от глаз места, о которых знают не так уж и много людей. Мы расскажем вам про некоторые секретные места в Праге, о которых мало кто знает!

Кстати!

На нашем сайте в разделе «блог» можно найти статью о «секретных местах Рима«!

Секретные места в Праге (оглавление)

Желтые пингвины в Праге

Желтые пингвины в Праге

На берегу реки Влтавы, возле музея современного искусства Кампа, можно обнаружить фигуры из 34 идущих к воде желтых пингвинов. Фигуры были сделаны из переработанных пластиковых бутылок, собранных на свалках и установлены на помост в 2008 году.

Желтые пингвины в Праге ночью

Эта композиция кажется забавной, но на самом деле имеет глубокий смысл. Шесть художников из разных точек мира (Cracking Art Group) сделала их в напоминание нам об опасностях изменения климата. Обязательно посетите пингвинов не только днем, но и ночью, когда включается внутренняя подсветка фигур.

Подземная Прага

Подземная Прага

А вы знали, что под городом находится ещё один город? В XIII веке Прага была намного ниже, чем сейчас. Новый город был построен на фундаменте старой Праги. В большинстве случаях то, что вы считаете цокольным этажом фактически считается первым этажом.

Например, когда вы любуетесь знаменитыми астрономическими часами, под вашими ногами находится другой мир, более древний, соединенный с современным туннелем. Вход в туннель находится в закрытой на замок двери под часами. Под зданием были восстановлены часть катакомб и камер. Например, здание суда, темницы и лаборатория алхимиков. Существуют даже специальные туры в подземную Прагу.

Самая узкая улица в Праге

Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka) в Праге - самая узкая улица в городе

Трудно поверить, но самая узкая улица в Праге имеет ширину всего 50 сантиметров! Она настолько мала, что с обоих концов улицы установлены специальный светофор, который разделяет людские потоки, так как пройти по узкой улочки может только один человек.

Говорят, что однажды посередине улицы застряла одна очень полная туристка. Правда это или нет — решать вам!

Самая узкая улица Праги называется — Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka). По легенде, название улица получила из-за находящейся рядом винодельни Чертовка, но в народе её часто называли – пьяный переулок, из-за того, что захмелевший человек часто шел по этой улице, держась руками за стены, чтобы не свалиться.

Винарна Чертовка не планировалась как пешеходная улочка, это всего лишь пожарный проход. Когда-то таких было много в городе, но до наших дней сохранился только этот. В середине XV века такие проходы делали для замедления скорости распространения огня.

светофор на самой узкой улицы Праги - Винарна Чертовка (Vinárna Čertovka)

Чтобы найти самую узкую улочку Праги вам нужно пройти Карлов мост в сторону Градчан. Сразу после моста поверните направо. Если вы соберетесь пройтись по ней, то обязательно убедитесь, что светофор горит зеленым цветом и перед началом прохода — нажмите на кнопку под светофором, тем самым вы покажите другим, что собираетесь пройтись по самой узкой улицы города.

Самая уродливая башня в Праге — Жижковская телебашня

Жижковская телебашня - самое уродливое здание в мире

Жижковская телебашня – самая уродливая постройка в городе, но при этом и самая высокая. Её длина составляет 261 метров. Она была построена в 1992 году архитектором Вацлавом Аулицки. Внешне башня из стекла, бетона и металла напоминает одновременно автомат Калашникова и инопланетный космический корабль.

Однажды сайт Virtual Tourist провел опрос на «самое уродливое здание в мире». Жижжковская телебашня заняла второе место. Многие горожане не любят её за то, что якобы она распространяет вредное излучение и вообще из-за постройки этой башни было разрушено старое еврейское кладбище. До сих пор ходят разговоры о том – нужна ли такая постройка городу или нет.

Уродливости (а может наоборот — шарму) башни придают ещё десять скульптур черных младенцев, ползающих по башни. Младенцы были сделаны из стекловолокна известным чешским художником Давидом Черни в 2000 году.

младенцы на Жижковской телебашни в Праге

Посетив эту башню, вы можете пообедать в модном ресторане и баре «Облака» на высоте 66 метрах или подняться еще выше и попасть в шестизвёздочный отель всего с одним номером. А на высоте 93 метрах располагается уютная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Прагу и окрестности! Кроме этого, на четвертом этаже башне есть своя картинная галерея.

Найти одно из самых уродливых зданий в мире можно на улице Mahlerovy sady 1. У телебашни есть официальный сайт в интернете.

Кстати!

На нашем сайте есть специальный чек-лис «Что посмотреть в Праге за 2-3 дня«!

Золотой переулок (золотая улочка, переулок алхимиков, Zlatá ulička)

Золотой переулок в Праге

В Праге, наверное, можно найти всё, в том числе «золотую улицу» или Zlatá ulička (так же многие называют его переулком алхимиков). Золотой переулок располагается на восточной стороне Пражского Града, рядом с базиликой святого Йиржи. Переулок состоит из шестнадцати старинных крошечных домиков, которые встроенные в арки бывшей крепостной стены. Девять домиков отданы под небольшие музеи, которые показывают быт бывших обитателей этих зданий. Остальные домики используют как сувенирные лавки.

Когда-то здесь была просто крепостная стена с арками, но в 1597 году король Рудольф II издал указ передать пространство под арками двадцати четырем стражникам, которые защищали город и охраняли заключенных из женской тюрьмы. Так, под арками появились небольшие домик. Когда-то их было больше и они стояли с двух сторон улицы, при этом расстоянии между ними было чуть больше метра.

внутри дома на Zlatá ulička

Шло время, и многие ювелирные мастера того времени смекнули, что безопасней жить под защитой стражников, чем в городе и обменяли дома стражников под свои мастерские. Вместе с ювелирами здесь поселились алхимики, которые вечно были в поисках философского камня. Именно в это время улица получила одно из своих название – золотой!

Со временем город стал больше и наличие крепостных стен потеряло свою актуальность, а стражники свою работу. С уходом стражников ушли и алхимики, и ювелиры. А в дома стали заселяться обычные граждане Праги. А с 1916 по 1917 года в доме №22 жил даже Франц Кафк.

переулок алхимиков

Популярность Золотому переулку вернулась только в XIX веке, после появление первых путешественников и туристов, которых привлекала эта улочка из-за легенд и слухов об алхимиках. Владельцы домов быстро смекнули, что на этом можно сделать неплохие деньги и выгнали всех бандитов и нищих из домиков, придали им исторический вид и стали брать плату за осмотр жилища.

Только в 1953 году Канцелярия президента Чехии выкупила все дома на Златой улице, и вся прибыль от туристов стала поступать в казну государства.

золотая улочка в Праге

Вход на улицу платный и входит в стоимость комплексного билета по Пражскому Граду. Переулок алхимиков находится по адресу: 1-Hradčany.

Памятник Сталину или гигантский метроном

Памятник Сталину в Праге

В 50 года прошлого века было принято решение установить в Праге монумент Сталину. Строительство началось в 1952 году и завершилось через три года, спустя уже после смерти Сталина.

После выступления Хрущева с критикой политики Сталина было принято решение демонтировать памятник и 1962 году монумент был взорван. От былого величия остался только постамент и подземные сооружения, которые долгие годы служили в качестве склада для картофеля.

После революции в 1989 году в подземных помещениях постамента открылся рок-клуб, а в октябре 1990 года отсюда начала вещать одна из первых частных радиостанций «Радио Сталин» (сейчас это «Радио 1»).

В 1991 году во время подготовки к Всеобщей Чехословацкой выставки на постамент было решено установить огромный метроном, движение которого, по замыслу авторов, символизировало бы неумолимость бега времени. По окончанию выставки памятник должен был бы демонтирован, но власти решили оставить его, как достопримечательность.

метроном в Праге

Сейчас это излюбленное место проведение досуга молодежи, часто проходят различные вечеринки и показы фильмов.

Блошиный рынок Колбенка

Блошиный рынок Колбенка

Если вы любитель коллекционировать старинные вещи, то обязательно посетите самый знаменитый блошиный рынок в Праге – Колбенка. Располагается он на улице У Электры (U Elektry) в Высочанах (в 2016 году он переехал с территории ČKD Kolbenova ) и занимает площадь 50.000 квадратных метров. Рынок работает по выходным с 7 утра до 13:30. Вход платный – 20 крон.

Блошиный рынок Колбенка

Этот рынок пользуется бешеной популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. Здесь собираются множество любителей раритетных и антикварных вещей. На импровизированных витринах можно найти всё, от домашней утвари, скульптур, картин до запчастей и даже оружие (хотя официально продавать его здесь запрещено). Цены довольно низкие, кроме этого, всегда еще можно сбить цену входе торга, особенно ближе к закрытию рынка.

Кстати!

Прогуливаясь по рынку следите за своими вещами, тут довольно много карманников!

Стена Леннона

Стена Леннона в Праге

На Велкопржеворской площади, напротив французского посольства располагается мемориальная стена, посвящённая Джону Леннону. По легенде, надписи на этой стене стали появляться сразу после смерти музыканта. Многие верят, что среди тысячи автографов на стене можно найти настоящий автограф Леннона.

Власти города всеми силами пытались прекратить рисунки на стене, но после того, как их закрашивали — они появлялись снова. Вскоре власти махнули на это рукой, и стена продолжила «жить» и почти каждый день на ней появлялся новый рисунок или надпись.

Сейчас Стена Леннона для Чехии – это не просто красивые граффити, а эквивалент Берлинской стены.

Стена всегда меняется с новыми идеями от молодых поколений, но все еще поддерживает первоначальное послание мира. Она была нарисована несколько раз, но вы можете принести маркер и добавить свой собственный ярлык к красивому хаосу.

Адрес стены: Velkopřevorské náměstí.

Музей секс-машин

Музей секс-машин в Праге

Музей секс-машин открылся в Праге в 2002 году и стал первым в мире музеем подобного профиля несмотря на то, что почти в каждой стране мира есть свои музеи секса. Тематика музея не смогла остаться не замеченной властями, которые сразу же раскритиковали его за непристойность. Однако их критика сделала музей только более популярным среди туристов и местных жителей.

Началось всё с частной коллекции Ориано Биццоччи, который стал собирать её для Музея курьёзов в Сан-Марино. Постепенно его необычное увлечение разрослось до обширной экспозиции.

Сейчас на трех этажах старинного здания, на 600 квадратных метрах, собрана коллекция, состоящая примерно из трех сотен секс-устройств, контрацептивов, игрушек и прочих предметов, имеющих отношение к сексу. Многим экземплярам коллекции уже более 200 лет.

Здесь даже есть свой небольшой кинозал, в котором непрерывно показывают эротику начала прошлого века.

Адрес музея: Melantrichova 18. Вход платный — 250 крон. У них, кстати, есть даже официальный сайт на русском языке!

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности