Отель Тадж-Махал в Индии: 5 причин остановиться в нём

Отель Тадж-Махал в Мумбаи

Среди множества отелей, гостиниц, частных вилл и иных форм размещения в Индии, отель Тадж-Махал стоит особняком. Его история насчитывает больше сотни лет, и в его стенах за это время побывали знаменитости всех мастей – от принца Уэльского и королевской четы Норвегии, до Билла Клинтона и Жаклин Кеннеди, от Мика Джаггера и Битлз, до Элвиса Пресли. Почему же все они выбрали местом своего ночлега в Индии именно этот отель? Давайте попробуем разобраться по порядку.

История отеля Тадж-Махал

Отель Тадж-Махал распорядился построить в Мумбаи сам Джамсетджи Тата, основатель индустриальной династии Тата, человек, который для Индии стал фигурой того же уровня, что и Генри Форд – для США. По замыслу Тата, отель должен был помочь улучшению имиджа Мумбаи. Постройка отеля завершилась в 1903 году, и уже 16 декабря того года отель распахнул свои двери первым гостям.

История отеля Тадж-Махал

Поскольку отель строился с учетом передовых технологий возведения гостиниц класса «люкс», принятых на тот момент в Европе, он сразу же снискал популярность у членов правящих домов и династий со всего мира. Кроме того, на тот момент в городе просто не существовало гостиниц, предлагающих клиентом столь же высокий уровень комфорта и качества обслуживания.

Расположение отеля отеле Тадж-Махал

Отель Тадж Махал расположен неподалеку от «Ворот Индии» — монумента, воздвигнутого в память о прибытии короля Великобритании Георга V и Королевы Мэри в Индию в 1911 году.

Пятизвездочная гостиница, расположенная в одном из самых живописных мест Мумбая, рядом с ключевыми структурами делового центра города, а также поблизости от нескольких ярких его достопримечательностей, не может не привлекать гостей удобством расположения.

Расположение отеля отеле Тадж-Махал

К слову, говоря о достопримечательностях, не стоит забывать, что отель 1903 года постройки, выполненный в оригинальном стиле, сам является не последним в ряду этих самых достопримечательностей.

Интересные факты об отеле Тадж-Махал

Вот несколько фактов об отеле, каждый из которых может послужить неплохим стимулом для того, чтобы остановиться именно в нем:

В отеле 565 номеров для гостей, 46 номеров класса «апартаменты», и 11 ресторанов. Первая круглосуточная кофейня в Индии была открыта в 1972 году именно в стенах отеля, как и первый ресторан аутентичной сычуаньской кухни, «Золотой Дракон», и первые бар с дискотекой.

Управляющие именно этого отеля первыми в мире стали нанимать для обслуживания клиентов дворецких из Англии.

Архитектура отеля выполнена в Индо-Сарацинском стиле, согласно инструкциям Джамсетджи Тата. Первый план отеля был выполнен индийскими архитекторами Ситарамом Кхандерао Ваидьей и Д.Н. Мирзой, однако завершен проект был английским инженером, У.А. Чэмберсом.

Расположение отеля отеле Тадж-Махал

Цена отеля на момент постройки составила четверть миллиона фунтов стерлингов, что в ценах 2008 года эквивалентно 127 миллионам фунтов.

В годы Первой Мировой войны отель преобразовали в госпиталь на шестьсот коек.

В 1973 году к отелю пристроили Башню, и с тех пор гостиничный комплекс официально называется «Дворец и Башня Тадж-Махал» (Taj Mahal Palace & Tower). Любопытно, что башня была построена на месте другого отеля, расположенного по соседству – отеля Грин, известного своими крайне низкими ценами, и дикими вечеринками. Для постройки башни отель снесли до основания.

Отель Тадж-Махал стал первым в Индии, в котором провели электричество, а также первым в Индии, где были установлены американские вентиляторы, немецкие лифты и комплекс турецких бань.

Награды отеля Тадж-Махал

Отель Тадж-Махал во все времена обладал внушительным списком наград и достижений. Вот лишь некоторые из них:

Приз «Лучшему гостиничному ресторану» (ресторан Васаби) в рамках премии India’s Best Awards 2013 по версии журнала Travel & Leisure

Место в списке 500 лучших отелей в мире по версии Travel & Leisure (Январь 2013 г)

Как видите, отель Тадж-Махал более чем достоин всемирной славы и любви посетителей. А чтобы в этом совсем не осталось сомнений, вот вам еще одна история:

26 ноября 2008 года отель атаковала группа террористов. Многие гости и сотрудники отеля были взяты в заложники, 31 человек погиб. В ходе операции по освобождению заложников, а также действий террористов, части отеля серьезно пострадали – в частности, была частично разрушена крыша (позже об этом случае сняли фильм «Отель Мумбаи: Противостояние», который вышел на экраны в 2018 году).

Тем не менее, гостиницу было решено отреставрировать – этот процесс занял более года, и окончательно в восстановленном виде отель открылся для гостей уже 15 августа 2010 года – в День Независимости Индии. И сегодня, несмотря на теракт, отель по-прежнему возвышается на побережье Аравийского моря, как символ достижений и прогресса Индии.

Стоимость проживание в отеле Тадж-Махал

Что бы узнать стоимость проживание в отеле Тадж-Махал — просто введите нужные вам даты и мы покажем вам стоимость проживания.

Дешевые авиабилеты в Мумбаи

Проще всего подобрать недорогой авиабилет из Москвы в Мумбаи (Индия) с помощью нашего «календаря низких цен». На нём сразу видно, в каком месяце билеты на самолет стоят дешевле всего. Просто выбирайте нужный вам месяц и дату вылета и откроется страница с онлайн бронированием авиабилетов:

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности