Достопримечательности Калининграда

Достопримечательности Калининграда

О немецком прошлом Калининграда напоминает городская топонимика. Например, Кнайпхоф (буквально — «окруженный водой») — остров в центре города на реке Преголя. В 1945 году поселение здесь было полностью разрушено, а то, что осталось, вывезли для восстановления Ленинграда. Мы расскажем вам про основные достопримечательности Калининграда.

Достопримечательности Калининграда и области

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Калининграде

Кафедральный собор уцелел чудом — это редкая в нынешней России готика (службы в храме не идут, зато проходят выставки и органные концерты). На флюгере собора можно разглядеть русалку, а под его стенами погребен кёнигсбергский уроженец и родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант.

Музее Мирового океана и знаменитые корабли

Музее Мирового океана в Калининграде

Самая представительная маринистическая коллекция в России находится в Музее Мирового океана и занимает несколько зданий. Экспозиция, посвященная флоре и фауне, находится в корпусе на набережной Петра Великого. Там же пришвартовано судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», легендарное научно-исследовательское судно «Витязь» (на нем можно даже арендовать каюту) и еще подлодка «Б-413».

Рыбная деревня

Рыбная деревня в Калининграде

«Рыбная деревня» на Октябрьской улице появилась с десяток лет назад и жаждет быть похожей одновременно и на довоенный Кёнигсберг, и на Новую гавань в Копенгагене, и на ганзейскую набережную в Бергене. Это, конечно, абсолютный новодел, но на фотографиях не заметно, а из кондитерской «Мадам Буше» открывается вид на остров Канта.

Музей янтаря

Музей янтаря в Калининграде

Музей янтаря занимает «Башню Дона» — фортификационное сооружение имени прусского генерал-фельдмаршала, построенное еще в 1853 году из закаленного кирпича. В музейную коллекцию вошли находки весом в 4 кг, научные реконструкции убранства Янтарной комнаты и ювелирные украшения. Но больше всего зрителей толпится у тех витрин, где в куске янтаря замер, как живой, целый шмель или стрекоза.

Квартал Амалиенау

Квартал Амалиенау в Калининграде (вилла Шмидт)

Квартал Амалиенау был пригородом Кёнигсберга, где горожане с достатком строили себе дома. Планировали и застраивали его лучшие прусские архитекторы того времени во главе с Хайтманом — широкие аллеи, просторные площади, невысокие постройки в стилях романтизма и неоклассицизма должны были превратить это место в «город-сад». Катаклизмы начала века помешали этим планам, и, хотя война пощадила квартал, достраивали его без всяких ухищрений, а прежние здания приспособили под актуальные нужды: например, виллу Шмидт — образчик югендстиля — занимает детский сад.

Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк

Немецкий торговец Герман Клаасс основал зоосад более 120 лет назад, так что подивиться тут можно не только на зверей, но и на растения: реликтовое дерево гинкго в дикой природе, например, встречается лишь на востоке Китая. Еще одна достопримечательность — бегемоты, потомки того самого Ганса, который едва не погиб в 1945 году (войну пережили всего четыре питомца), но был спасен советским зоотехником: по легенде, тот лечил зверя водкой.

Бункер коменданта Кёнигсберга фон Ляша

Бункер коменданта Кёнигсберга фон Ляша

Бункер коменданта Кёнигсберга фон Ляша спрятан сейчас в жилом квартале неподалеку от Университета. Вход в него похож на лестницу в подземный переход и снаружи ничто о назначении этого объекта не напоминает, хотя раньше вход в бункер закрывали кованые ворота, испещренные руническими символами. Теперь они стали частью экспозиции музея «Блиндаж», посвященного штурму города. Здесь в 1945 году генерал Отто фон Ляш подписал решение о капитуляции.

Кирха памяти королевы Луизы

Кирха памяти королевы Луизы в Калининграде

Кирха памяти прусской королевы Луизы могла повторить судьбу многих храмов страны, если бы от сноса ее не спас архитектор Ваганов, придумавший, как устроить в ней кукольный театр.

Район Марауненхоф

Район Марауненхоф в Калининграде

Район Марауненхоф был заложен вдоль линии городских укреплений тогда же и по тому же принципу, что и Амалиенау. Но дома здесь строились поскромнее, большей частью в деревенском стиле, с фахверковыми стенами, с черепичными крышами и без лишних украшений. Построено их было больше и сохранились они лучше, чем излишества югендстиля. Так что на прогулке вдоль нынешней улицы Тельмана легко представить себе прежний Кёнигсберг.

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой