Достопримечательности Элисты — топ 6 мест, которые стоит посетить


Достопримечательности Элисты - топ 7

Буддизм – третья по счету мировая религия. Чтобы лучше познакомиться с ней, увидеть культовые сооружения, не обязательно ехать в Индию, Японию или Тайланд. Можно посетить небольшой город на юге РФ, столицу Калмыкии Элисту. В нем живут представители разных национальностей и конфессий, но большинство жителей исповедует буддизм. Мы расскажем вам про основные достопримечательности Элисты.

Достопримечательности Элисты

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте

Золотая обитель Будды Шакьямуни – главный храм Калмыкии (хурул) посещают каждый день горожане и туристы. Это высокое белоснежное здание с позолоченной крышей обнесено оградой. К забору привязаны лоскутки ткани с молитвами. Вокруг хурула стоят 17 пагод, похожих на беседки со статуями учителей буддизма.

У входа в храм все приходящие видят Белого Старца, символизирующего долголетие, благоденствие и плодородие. Во дворе обители установлены барабаны, предназначенные для молитвы, называемые Кюрде.

Чтобы войти в буддистский храм, надо обойти его три раза по направлению стрелки часов, покрутить барабаны, положить возле них монетки и помолиться. Во внутрь храма входят без обуви, женщины должны быть в платьях или юбках ниже колен. Головные уборы никто не надевает, наоборот, их снимают.

Молельный зал обители поражает роскошью и великолепием. Стены расписаны тибетскими художниками, на них можно увидеть портреты далай-лам всех поколений, различные сцены из жизни Будды.

В центральной части зала находится высочайшая не только в России, но и в Европе 9-метровая скульптура Будды. Она сделана из сусального золота. Во время службы буддийские монахи рассаживаются на коврах в два ряда, и начинается молебен. На имеющихся в зале лавочках размещаются прихожане. Если мест не хватает, садятся на ковры за спинами монахов.

Даже когда нет молебна, хурул не пустует. Сюда стремятся туристы, на экскурсии часто привозят детей и взрослых из других регионов России и всего мира.

Золотые ворота Элисты

Золотые ворота Элисты

Золотые ворота Элисты – одна из наиболее известных культовых архитектурных построек в городе. Это ажурная 15-метровая арка с красными колоннами и крышей золотого цвета. Внутри нее 28 картин, на которых изображены сцены калмыцкой жизни с древнейших времен до становления современной республики.

На воротах развешены священные колокольчики. В ветреную погоду прохожие слышат их звон. В темное время суток включается подсветка. За аркой начинается тропинка из белого камня. Считается, что пройдя по ней, люди духовно очищаются, избавляются от грехов. Пройти через ворота стремятся молодожены. Они верят, что после этого их семья станет дружной и крепкой.

Пагода семи дней

Пагода семи дней в Элисте

Пагода семи дней – еще одно архитектурное сооружение, придающее городу восточный колорит. Постройка состоит из семи ярусов, каждый из которых посвящен какому-либо дню недели. Пагода символизирует цикличность жизни.

Фонтан «Лотосы»

Фонтан «Лотосы» в Элисте

Фонтан «Лотосы» на площади Ленина привлекает туристов, в жаркие летние дни дарит прохладу. Вечером загорается красивая подсветка. Три цветка лотоса символизируют духовную чистоту в противовес грязному, греховному внешнему миру.

Памятник А.С.Пушкину

Памятник А.С.Пушкину в Элисте

Памятник А.С.Пушкину есть в каждом городе России, в том числе и в Элисте. Он установлен в 1999 году в сквере, который носит имя поэта. Это работа молодого скульптора Нарана Эледжиева. Он запечатлел поэта юным и оживленным. А.С.Пушкин проявлял немалый интерес к калмыцкому народу. Он писал о нем в путевых заметках, посвящал калмыкам стихотворные строки.

Город Шахмат

город Шахмат в Элисте

Город Шахмат многие жители Элисты и туристы называют английскими словами – city-chess. Он построен в юго-восточной части столицы Калмыкии к Международной Шахматной Олимпиаде, которая проходила в 1998 году. Это целый коттеджный городок, украшенный скульптурами шахматной тематики.

Наиболее впечатляющая из них зигзагообразная фигура с названием «Цейтнот». Она характеризует состояние шахматиста, который мечется, поспешно делает ходы, т.е. находится в цейтноте. Интересна также скульптура «Пешка, вылупившаяся из яйца». Она очень символична. Яйцо многие народы считают основой мироздания. В буддизме яйцо, покоящееся на лепестках лотоса, воспринимается как чаша жизни.

В центре городка возвышается Дворец Шахмат. В нем можно увидеть флаги стран, которые участвовали в шахматной олимпиаде. В залах хранятся ценные экспонаты. Это и сувенирные шахматы, и личные вещи шахматистов. Заслуживает внимания золотая статуэтка, полученная Каспаровым за победу в шахматном турнире с компьютером. Здесь можно увидеть фотографию самого юного чемпиона мира по шахматам 10-летнего калмыцкого мальчика Санана Сюгирова.

Таким образом, Элиста – интересный для туристов город. Он во многом отличается от других городов России. Здесь исповедуют буддизм, имеются культовые сооружения. Гордостью столицы Калмыкии является Город Шахмат.

Дешевые авиабилеты в Элисту

В столицу Калмыкии можно добраться не только на машине, автобусе или поезде, но и на самолете. Очень часто в Элисту бывают дешевые авиабилеты. Для их поиска проще всего использовать «календарь низких цен». Он сразу показывает в каком месяце и когда цена билета на самолет будет самой низкой. Просто выбирайте дату и месяц вашего вылета и откроется страница с онлайн покупкой авиабилета в Элисту из вашего города.

А вот стоимость авиабилетов в Элисту из некоторых городов России:

Дешевые отели в Элисте

В городе можно остановиться не только в отелях, но и в хостелах. Наши друзья из HotelLook сделали специальную подборку с наиболее популярными и недорогими отелями в Элисте:

Индивидуальные экскурсии в Элисте

Ещё перед поездкой вы можете распланировать, что хотите посмотреть в городе и заранее заказать индивидуальную экскурсию. Это не так дорого! Вот, наиболее популярные экскурсии по Элисте:

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности