Гонконг: китайская жемчужина с британским оттенком

Гонконг: китайская жемчужина с британским оттенком

По-азиатски традиционный и в чем-то даже наивный, по-западному щеголеватый, стремительный и ультрамодный, Гонконг сохранил тот Китай, которого уже нигде не сыскать. Попадая в Гонконг, вы сталкиваетесь со множеством параллельных миров, которые, тем не менее, живут и дышат как единый сплоченный организм.

Вот, к примеру, набережные по обеим сторонам Залива Виктория. Они так густо застроены современными зданиями из стекла и бетона, что только ленивый не сравнивал этот футуристический вид с Манхэттеном. Однако в отличие от своего северо-американского собрата, в изломанной панораме Гонконга царит гармония. Все здесь строго упорядочено и живет по законам фэн-шуй. Именно в этом, считают местные жители, и кроется секрет гармонии, динамичного развития и процветания. Старое здесь не разрушается, а бережно вплетается в ткань нового. Как, например, в случае с комплексом Pacific Place, где несколько исторических зданий стали частью построенных в 80-х годах небоскребов.

Каменный лес

Чтобы привезти лучшие фотографии леса грозящих небу высоток, надо воспользоваться двумя старомодными средствами передвижения. Для начала прокатиться на ретро-пароме, который курсирует между полуостровом Коулун и станцией Central на острове Гонконг каждые 6-12 минут. Торопитесь занять место на палубе и сделать несколько снимков — время в пути всего 5-7 минут.

ретро-паром в гонконге

После короткой прогулки до станции садитесь на узенький двухэтажный трамвай — еще один символ Гонконга — и двигайтесь по Des Voeux Road Central в сторону узнаваемой по усикам-антеннам башни Bank of China.

двухэтажный трамвай гонконга

Заворачивающая перед ним улица Garden Road приведет к нижней станции старейшего в Азии фуникулера, с 1888 года поднимающего к одной из самых известных в мире смотровых площадок — пику Виктория. Подъем не для слабонервных: угол наклона вагончика местами достигает 45°, так что часть пути приходится проделывать, запрокинувшись на спину.

смотровая площадка на пике Виктория, Гонконг

Поднимайтесь сюда в предзакатные часы, чтобы стать свидетелем невероятного колористического шоу, созданного самой природой. Вы увидите, как пронзительно-голубое небо окрашивается сначала в розовый, затем в фиолетовый и, наконец, в бархатно-синий цвет. Финальным аккордом вступает снизу город, вспыхивающий гламурным неоновым светом.

смотровая площадка на пике Виктория, Гонконг

Посмотреть подобное представление, но уже в сочетании с рукотворными спецэффектами, можно и с другого ракурса. Каждый вечер в 20 часов в декорациях залива Виктория начинается мультимедийное лазерное шоу «Симфония цвета», в котором «играют» более 40 зданий. Занимайте места на променаде Tsim Sha Tsui и смотрите, слушайте и восхищайтесь.

лазерное шоу «Симфония цвета» Гонконг

После того как город отыграет свой ежедневный концерт, стоит немного задержаться на Аллее звезд — аналоге голливудской улицы с отпечатками ладошек и автографами знаменитостей, — чтобы отыскать мемориальные плиты известных киноактеров «восточного эшелона», сфотографироваться со статуей Брюса Ли — кумира всех мальчишек, выросших на фильмах о кунг-фу, — и еще раз запечатлеть в памяти вид залива Виктория и отражающегося в нем ночного Гонконга.

Изумрудный город

Однако стремящиеся к облакам гиганты — лишь одна сторона медали. За их каменными спинами скрываются нетронутые уголки дикой природы, облагороженные парки, благоустроенные пляжи. Только представьте, что 30 % городских земель отдано под национальные парки и заповедники! И это при невероятной плотности населения. Наверняка опять не обошлось без фэн-шуй и стремления к гармонии. Как бы то ни было, провести день в Гонконге, но в то же время на лоне природы, — хоть и неожиданная, но отличная идея.

парки в Гонконге

Большой сюрприз ждет тех, кто поднимется утром на пик Виктория на фуникулере, а обратно спустится через парк «Пок Фу Лам». С северной стороны им откроется панорама каменных джунглей, но стоит повернуть на юг и отправиться по Pok Fu Lam Reservoir Road в сторону водохранилища, как картинка изменится. Стихнут восторженные возгласы сотен туристов и щелканье затворов фотоаппаратов, исчезнет мегаполис. Впереди появятся самые настоящие джунгли и безбрежная синь Южно-Китайского моря. Прогулка заканчивается у дороги Pok Fu Lam Road, но самые стойкие спускаются к морю в районе деревни Абердин, чтобы прокатиться на легендарных джонках.

джонки в деревни Абердин в Гонконге

Еще один популярный маршрут — Лантау, самый крупный остров Гонконга, большую часть которого занимают национальные парки. Справедливости ради отметим, что не только они сделали этот остров знаменитым — здесь же находится Диснейленд.

Диснейленд в Гонконге

Попасть на остров можно разными путями, но самый экзотический — канатная дорога. Стеклянные кабинки с обзором в 360° взмывают ввысь от станции метро Tung Chung и уносят к плато Нгонг Пинг. Они неспешно плывут мимо аэропорта, над Южно-Китайским морем и национальным парком Северного Лантау. Любители острых ощущений выбирают Crystal Cabin (кабинку со стеклянным дном). Дополнительный аттракцион и отличный обзор гарантированы.

Crystal Cabin в Гонконге

Сразу у станции, вдоль дороги, ведущей к монастырю По Линь и к статуе самого большого в мире бронзового сидячего Будды, начинается стилизованная деревня. Сувениры, рестораны, мультимедийное шоу, посвященное жизни Просветленного, детский театр — вот лишь несколько идей для времяпровождения.

монастырь По Линь в Гонконге

После обязательного подъема к Будде и прогулке по монастырю загружайтесь в автобус или такси и отправляйтесь исследовать остров. Только не забудьте, что канатная дорога закрывается в 18 часов.

Птичий сад

Есть в Гонконге удивительная улица Йен По, больше известная как Птичий сад. Рынок — не рынок, парк — не парк. Скорее, осколок сентиментального прошлого. Чтобы попасть сюда, надо доехать на метро до станции Prince Edward и выйти в сторону одноименной улицы.

улица Йен По в Гонконге - птичий рынок

Пройдите часть пути по параллельной Flower Market Road, обрамленной тысячами: диковинных растений, до скромных красных ворот в сад птиц. Здесь, абсолютно не заботясь о течении времени, торговцы экзотическими певчими птицами лениво переговариваются о «старых временах», когда яркая птаха в дорогой клетке была самым желанным домашним питомцем.

Flower Market Road в Гонконге

Конечно, и сейчас сюда приходят ценители, готовые выложить за редкую птицу целое состояние (к слову, помимо самих птиц, недешево обходятся и фантастически красивые резные клетки, и фарфоровые поильники, изготовленные и расписанные вручную). Однако чаще здесь толпятся, восхищенно цокая языками, те любители птичьих трелей, чей образ жизни или размер квартиры не позволяет обзавестись пернатыми, или туристы, не видевшие таких птиц даже в лучших зоопарках мира.

Все это — только часть чудесного города параллельных миров. В ту минуту, когда вам покажется, что вы уже знаете Гонконг, он повернется к вам еще одной гранью, приоткроет дверь в еще один удивительный мир.

Авиабилеты в Гонконг

Если вы решили самостоятельно побывать в Гонконге, то проще всего добраться до этого города из Москвы. В Гонконг из столицы России летают разные авиакомпании, стоимость авиабилета в оба конца составляет примерно 22000-30000 рублей. Проще всего отслеживать цены и покупать авиабилеты с помощью нашего «календаря низких цен». На нём сразу видно сколько стоит билет на самолет в зависимости от месяца и даты вылета.

Виза в Гонконг

Гражданам России для посещения Гонконга с целью туризма (а так же поездки к друзьям, родственникам или перелет в Гонконг для транзита в другие страны) виза не нужна, если срок их пребывания в Гонконге не превышает 14 суток.

Дешевые отели в Гонконге

Наши друзья из HotelLook сделали для вас подборку недорогих и популярных отелей в городе.

Экскурсии по Гонконгу

Ещё находясь в России вы можете заранее выбрать и заказать индивидуальные экскурсии по Гонконгу с русскоговорящим гидом. Вот список наиболее популярных у туристов экскурсий:

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про путешествия, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой