Наше путешествие в Гамбург


наше путешествие в Гамбург

Продолжаем публиковать истории читателей нашего сайта. В этот раз мы расскажем вам про самостоятельное путешествие в Гамбург. Надеемся, что чей-то опыт поможет вам решиться на свое первое самостоятельное путешествие по Европе!

Путешествие в Гамбург

Мы въехали в Германию посреди ночи. И первое, что бросилось в глаза, – шеренги красных огоньков, мерцающих на горизонте. Лишь утром стало видно, что эти призраки – ветрогенераторы – безумно популярный в этих краях вид получения энергии. После аварии на японской «Фукусиме» в Германии закрыли все электростанции и «усеяли» поля «ветряками» фирмы Siemens.

Экологией в этой стране очень озабочены. И не только на словах. В вузах здесь обязательный предмет – инженерная экология. В 2009 году комиссия ЕС признала немецкий город Гамбург одним из самых чистых городов Европы. Именно туда и направляюсь вместе с участниками образовательно-ознакомительной поездки «Волна образования».

Характер у жителей Гамбурга – как у наших одесситов
Город-порт, центр немецкого машиностроения, рекордсмен по количеству мостов (их здесь две тысячи пятьсот, а это больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых), один из крупнейших нестоличных городов Европы (более 1,8 миллиона населения), Гамбург еще называют городом-страной. Здесь и законы свои, и характер особенный. «Гамбуржцы как одесситы, – предупреждал руководитель группы Дмитрий Выговский. – У них особое чувство юмора».

Впоследствии мы это почувствовали на собственной шкуре – туристам в зубы здесь усердно не заглядывают. К тому же здесь народ прагматичный. В местном университете нам рассказали, почему первый вуз в таком старом и большом городе появился лишь в 1919 году. Оказывается, горожане просто не считали нужным посылать своих детей в вузы на учебу. Они все здесь бизнесмены, а время – это деньги.

Погода в Гамбурге встретила нас плохим настроением. Хрупкий зонтик, купленный в Киеве, не выдержал и двух дыханий добротного немецкого ветра. «У нас еще вчера было тепло», – наш гид по городу, бывший питерец Гена, разочарованно качал головой и, как доказательство, показывал на клумбы с хризантемами, которые цвели в городе… «Четкого разграничения между временами года здесь нет, и летом вполне может быть такая погода, как сейчас», – говорил Гена.

Портовые склады выглядят как богатые особняки

Экскурсию начали с портовой части города, точнее, с крупнейшего в мире района портовых складов – Шпайхерштадта. На первый взгляд, это не склады, а богатые особняки. Промышленное назначение сооружений выдают крюки, закрепленные на чердаке. 150 лет назад, когда эти дома построили, крюки служили подъемниками.
Сейчас для загрузки товара используют современную технику. Назначения зданий никто не менял, здесь до сих пор различные компании сохраняют свой товар. Район выглядит довольно мрачно.

Практически все дома красного цвета.

Гена объяснил: гамбуржцы решили не изменять традициям, и даже новые сооружения возводят из красного кирпича. Еще недавно здесь были только склады, ныне – современный микрорайон, с жильем едва ли не самым дорогим в Гамбурге. Все квартиры – дизайнерские, повторений нет и стоят миллионы евро.

Украшением района Эльбская филармония. Это дом-мыс, с трех сторон он омывается водой. По форме филармония напоминает волну, разбивающуюся о берег. Кроме наземной, есть и подводная часть – там расположена многоярусная парковка. Строение имеет репутацию скандального – возводили его слишком долго и обошлось это удовольствие городу в полтора миллиарда евро. Филармония стала новой визитной карточкой города, как Сиднейская опера в Австралии, а заодно – приманкой для туристов. Для тех, кто хочет жить по соседству с искусством, в этой же постройке есть дорогие пентхаусы…

Не знаю, что там придумали жители города, но нам это чудо архитектуры показалось не таким уж помпезным. Может, мы чего не поняли?

Разрушенная церковь стала антивоенным мемориалом

С новой части города плавно переходим в историческую. Первая остановка – руины церкви святого Николая. Церковь разрушили во время Второй мировой войны и решили не восстанавливать. Сейчас там антивоенный мемориал. Огромная колокольня храма, хоть и выглядит развалиной, – довольно прочная, чтобы выдержать туристов, выбирающихся на ее вершину (высота – восемьдесят два метра) посмотреть город.

На очередном мостике Гена нас внезапно останавливает. Крошечный Тростбрюке (мост утешения), оказывается, имеет большое значение в истории Гамбурга: когда-то разделял два города, где жили епископы и правители. Неудивительно, что по одну сторону моста – скульптура графа Адольфа Шаунгберского, а по другую – первого местного епископа Ансгара, который жил еще в IX веке.

«Епископ рекордсменом был, – говорит не без юмора наш гид. – У него была задача крестить местный народ. Он приезжал, загонял людей в реку, провозглашал христианами и ехал прочь, поставив отметку о том, что окрестил очередное поселение. Люди ничего не понимали и продолжали исповедовать старую религию».

Центр города – район-призрак

Центральный район Гамбурга-сити называют районом-призраком. Здесь не прописан ни один человек. На первых этажах домов – рестораны и магазины, выше – сплошные офисы. В выходные здесь, говорят, практически никого не увидишь – ничего не работает. Магазины не работают до полуночи, к семи вечера практически все закрывается…

«Стоп, а за покупками когда ходят?» – удивленно расспрашивает наша в основном женская группа. «Обеденный перерыв есть, или после работы. Здесь рабочий день начинается 07.00 и заканчивается где-то в 16.00. А продукты закупают массово в субботу. В воскресенье ходить по магазинам не принято». «Нет шопинга, а как же тогда отдыхают?» – интересуемся мы. «На природу едут, с семьей проводят время», – здесь, кажется, уже сам Гена удивился.

Но, наверное, все-таки немцев волнуют ограничения графиков работы магазинов. Ведь именно здешние ученые придумали интерактивную витрину. С помощью этого чуда техники покупатели смогут просматривать ассортимент магазина, даже если он закрыт.

Не центр, а каменные джунгли

Не сразу поняла, чего мне не хватает в этом «Сити». Деревьев! Здесь совершенно нет зелени, даже для клумбочки несчастной места не нашли. «Действительно, центр – это каменные джунгли, зато все другие районы утопают в зелени. В Гамбурге очень много парков», – будто оправдывается наш гид.

Зелень мы нашли неподалеку. Вход в Гамбургский ботанический сад – бесплатный. Если не хотите идти по городу, можете до пункта назначения добраться по этому уютному парку. Что мы и сделали, путешествуя из юридической школы «Буцерис» до Гамбургского университета. Кстати, юридическая школа расположена в здании бывшего биологического факультета крупнейшего городского университета. Здесь даже оранжерея сохранилась. «Наши студенты из теплых стран часто идут туда учиться, говорят, чувствуют себя как дома», – сказали нам в «Буцерисе».

А на Риппербан так и не попали…

Когда темнеет, собираемся на прогулку. Наша цель – праздник Октоберфест, который именно сейчас проходит в городе. Гена нас не обманул о жаворонковом характере местного населения: на часах – 21.00, а на улицах практически никого. Только ветер завывает.
Немного людей и на главном вокзале. Пытаемся объясниться на английском с девушкой, которая продает баварские колбаски и гамбургеры на вокзале. Черноволосая красавица отвечает нам по-русски, показывает дорогу и советует… ничего не покупать в ее магазинчике, потому что здесь все слишком дорого.

Пригородные поезда и вагоны метро выезжают с одного вокзала. Первые называются S-bahn, вторые – U-bahn. Турникетов нет, поэтому в метро можно ехать и зайцем, но если поймает контролер, придется выложить сорок евро. Октоберфест, который еще называют осенним братом весеннего праздника Domfest, – рай для сладкоежек и любителей аттракционов. Домики со сладостями, кнайпы и аттракционы растянулись на километры…

Мы также решили попробовать, правда, официантка в одном из кафе оказалась женщиной с характером и упорно не понимала даже простейшей английского языка. Кому мало фестиваля – может продолжать путешествие и выйти на местную улицу красных фонарей – Риппербан. На этот раз мне не удалось осмотреть эту «изюминку» города. Что же… Придется приехать еще раз.

Виза в Германию для россиян

Для посещения Германии гражданам Российской Федерации необходимо оформить шенгенскую визу. Сделать это можно самостоятельно или через туроператора или турагентство. Более подробно о самостоятельном способе получения шенгенской визы вы можете прочесть на нашем сайте.

Авиабилеты в Гамбург

Если вы решили самостоятельно организовать свое путешествие в Гамбург, то рекомендуем искать авиабилеты с помощью нашего «календаря низких цен». На нём сразу видно в каком месяце и в какой день билеты в Гамбург стоят наиболее дешево. По умолчанию город вылета выбран — Москва, но вы можете изменить его на любой другой. Вот стоимость рейсов из Москвы в Гамбург:

Купив билеты в Германию, не забудьте оформить туристическую страховку. В путешествие может случиться всё, а медицинские услуги за границей довольно дороги. Для оформления страховки советуем вам посетить сайт наших друзей.

Перемещаться по Германии проще и дешевле на автобусах или поездах. Найти и купить дешевый билет можно на Omio. У них сразу видно на каком виде транспорта будет дешевле и быстрее добраться до нужного вам города.

На нашем сайте вы можете найти много интересных и полезных статей про путешествия в Европу. Советуем вам заглянуть в наш «Путеводитель«, где мы собрали наиболее интересные и полезные статьи.

Кроме этого мы ежедневно находим для вас наиболее дешевые туры от разных туроператоров России с вылетом из Москвы и регионов РФ. Своими находками мы бесплатно делимся с вами на страницах нашего сайта. Чтобы не пропустить выгодный тур или авиабилет подпишитесь на нас в вконтакте, телеграме, инстаграме или в одноклассниках! Вот, что мы нашли для вас совсем недавно:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности