Манцинелла — дерево смерти


Манцинелла - самое опасное дерево в мире

Отправляясь на отдых в экзотические страны, стоит заранее хотя бы немного про них прочитать, чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказалась Николь Стрикленд со своей подругой. Женщины по незнанию попробовали плоды смертельного дерева Манцинелла. Именно об этом дереве пойдет речь в нашей статье.

Манцинелловое дерево

Манцинелла — дерево смерти

В 1999 году Николь Стрикленд и её подруга решили отдохнуть на карибском острове Тобаго. В один из дней они прогуливались по острову и увидели дерево со сладко пахнущих плодами, похожими на зеленые яблоки. Подруги решили попробовать экзотические фрукты, откусив по кусочку. Вкус плода им понравился, но буквально через несколько секунд они почувствовали сильное жжение и боль в горле.

плоды Манцинеллового дерева

Через несколько часов их состояние ухудшилось, боль в горле становилась только сильней. Единственное, что хоть как-то смягчало боль — молоко. И только через восемь часов все болевые ощущения стали постепенно спадать.

Как вы уже наверное догадались, подруги попробовали плоды дерева Манцинелла (Hippomane mancinella), которое можно легко встретить на Карибах, в Бразилии или даже в Северной, Южной и Центральной Америки. Испанское название этого дерева – arbol de la muerte, что переводится на русский язык, как «дерево смерти». Оно даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое опасное дерево в мире!

самое опасное дерево в мире

Подругам повезло и они выжили, так как попробовали совсем небольшие кусочки плодов Манцинелла. Позже Стрикленд даже написала об Манцинелле статью, которую можно прочесть в Британском медицинском журнале.

Но давайте вернемся к рассказу о дереве Смерти! Все части этого дерева: листья, кора, цветы, плоды содержат млечный сок, который ядовит и обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей появляются ожоги, раздражения и волдыри. Разъедающая способность латекса манцинелла настолько велика, что способна прожечь даже тонкую ткань.

Манцинелловое дерево смерти

Если сок попадет в глаза, то скорее всего вы ослепните, а при попадание в желудок он просто проделает в нём дыры и вы умрете. Даже дым от горящей древесины опасен для людей и животных, так как вызывает сильное раздражение дыхательных путей. Правда не смотря на это, древесину из манцинеллы используют для изготовления мебели, так как она относится к ценным породам и имеет красивый оттенок. Чтобы добыть древесину из манцинеллы — дерево обкладывают кострами и сушат его с помощью дыма. Даже после этого при распилки дерева следят за тем, чтобы опилки не попали в глаза. Однако мебель из манцинеллы уже не представляет опасности для людей, так как в процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется и изделия из манцинеллы становятся безопасными.

В 1733 году на острове Пуэрто-Рико по королевскому указу попытались полностью уничтожить все деревья смерти. Но это оказалась не так просто: при рубке дерева ядовитый сок попадал на глаза и кожу лесорубов, вызывая жгучую боль. Многие из них получили не только ожоги, но и ослепли. После этого деревья попытались сжечь, но дым разъедал глаза, горло и вызывал сильнейшую головную боль. Все попытки искоренить дерево смерти потерпели неудачу.

табличка с предупреждением возле дерева смерти

В регионах, где растет манцинелла, часто можно увидеть таблички, которые предупреждают туристов об опасности, но на каждое дерево табличку не повесишь. Так что отправившись отдыхать на Карибы помните про то, что смертельно опасным могут быть даже вкусно пахнущие экзотические плоды!

предупреждающая об опасности табличка на дереве смерти

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про бюджетный отдых по всему миру, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любую страну мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений туроператоров, чтобы выбрать для вас самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся этой информацией бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). А вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности