Чиангмай: путеводитель для туристов

Чиангмай: путеводитель для туристов собирающихся на отдых в Таиланд

Город Чиангмай расположен в северной части Таиланда на реке Пинг в окружении величественных гор. История Чиангмай корнями уходит в 1292 год. Именно тогда король Менграй основал город, назвав его «Новой крепостью». На протяжении трех веков Чиангмай выполнял функции столицы независимого королевства Ланнатай. В 1774 году город перешел под власть Сиама (бывшее название Таиланда) и стал вторым по значимости после столицы. Давайте мы расскажем вам об этом городе более подробно!

Кстати, в сети интернет есть официальный сайт провинции Чиангмай. На нем вы можете прочитать дополнительную информацию о Чиангмай.


Чиангмай: популярные музеи

Национальный музей Чиангмая

Национальный музей провинции Чиангмай посвящен истории королевства Ланны и предлагает к осмотру археологические артефакты со времен неолита до наших дней. В его экспозиции представлены украшения из бронзы и золота, инкрустированные драгоценными камнями; изделия из керамики, датируемые XIV-XVI веками; предметы быта и кустарного промысла; многочисленные статуи Будды.

Музей Ганеша в Чиангмае

Музей Ганеша посвящен индуистскому богу мудрости, который приносит благосостояние и удачу, сокрушает зло и покровительствует искусствам. Он очень почитаем в Таиланде. Его изображают в виде человека с головой слона и несколькими парами рук. В музее собрана богатая коллекция скульптур и картин, посвященных этому божеству. В отдельном зале можно поклониться статуе Ганеши. В сувенирной лавке при музее продают тематические сувениры, используемые в искусстве фэн-шуй.

Исторический музей в Чиангмае

Исторический музей расположен в здании отреставрированного деревянного храма Ват Кет Карам. Он предлагает к осмотру богатую коллекцию экспонатов прошлых веков, которая включает в себя предметы одежды и обуви прошлых лет, монеты, посуду, древние инструменты, оружие, резьбу по дереву. Музей украшен фотографиями, отображающими все вехи жизни и культуры населения Чиангмая.

Дворец-музей Дара Пиром в Чиангмае

Дворец-музей Дара Пиром посвящен тайской королевской семье. Одна из дочерей губернатора Чиангмая, путешествуя с отцом по стране, познакомилась с королем Сиама Рамой V Великим и вошла в состав его семьи. После смерти короля, наследник построил в Чиангмае резиденцию для бывшей принцессы, которая стала собирать коллекции произведений искусства, картин, мебели. Эти сокровища можно увидеть в ходе экскурсии по музею Дара Пиром.

краеведческий музей Чиангмая

Местный музей Чиангмая нацелен привить современным школьникам гордость за древнее независимое королевство Ланнатай, которое находилось на территории современной провинции. В местных школах обучают по бангкокской программе, в которой Ланна лишь упомянута, причем не в лучшем свете. В экспозиции музея собраны местные традиционные предметы, отражающие историческое прошлое Ланны: древние карты, картины, скульптуры.

Музей насекомых мира и чудес природы в Чиангмае

Музей насекомых мира и чудес природы основан энтузиастом по имени Маноп, объездившим весь мир в поисках этих представителей фауны. В экспозиции представлены также необычные минералы и другие объекты природного происхождения. В доме основателя на улице Ratchadamnoen расположен филиал, где можно лично пообщаться с его владельцем, получить открытку с автографом и скидку на посещение главного музея.


Чиангмай: архитектурные достопримечательности

Главные архитектурные достопримечательности города Чиангмай — уникальные буддийские храмы, в которых смешались различные архитектурные стили. Это обусловлено сложными историческими периодами бывшего королевства Ланнатай, которому приходилось вести бесчисленные войны с соседями. В большинстве случаев храмы представляют собой не просто одиночные строения, а целые буддийские комплексы.

Ват Прахат Дой Сутхеп в Чиангмае

Ват Прахат Дой Сутхеп расположен на расстоянии 15 км к западу от Чиангмая на вершине гранитной горы Дой Сутхеп, достигающей более 1 км в высоту. Согласно легенде, после смерти священного белого слона в 1383 году на этом месте возвели величественную ступу, обильно покрытую золотом. Впоследствии она стала центром храмового комплекса. Прежде паломникам требовалось более пяти часов, чтобы взойти к храму по узкой горной тропе, а сегодня к нему ведет удобная дорога. В стенах этого храма размещен дубликат статуи Изумрудного Будды — ее оригинал хранится в Бангкоке.

Ват Чеди Луанг в Чиангмае

Ват Чеди Луанг — самая грандиозная ступа на территории бывшего королевства. Она была возведена в 1401 году и удостоилась чести хранить оригинальную статую Изумрудного Будды. Но в результате сильнейшего землетрясения в XVI веке главное строение было частично разрушено, поэтому статую перевезли в другое место, а для храма начались тяжелые времена. Сегодня величественной ступой можно полюбоваться лишь издали, потому что она закрыта для посетителей.

Ват Пхра Сингх в Чиангмае

Ват Пхра Сингх — один из древнейших храмов Чиангмая — его начали строить еще во времена независимого королевства Ланнатай. Храм расположен в центре города и хранит в своих стенах статую Вздыхающего Будды. Здание представляет собой пример классического архитектурного стиля, принадлежащего Северному Таиланду, где тончайшая резьба по дереву гармонично переплетается с изысканной инкрустацией и цветными росписями.

Ват Чианг Ман в Чиангмае

Ват Чианг Ман основан легендарным королем Менграем в период строительства нового города. Он хранит две священные реликвии: статуи нефритового и кристаллического Будды. Рядом с этим храмом всегда много людей, желающих приятно отдохнуть от городской суеты и шума в ухоженном тенистом саду с живописными прудами, на поверхности которых красуются огромные лотосы.

Ват Интакин в Чиангмае

Небольшой деревянный храм Ват Интакин, расположенный в центре города, — священное место для горожан. Здание черного цвета, обильно украшенное позолотой, сохранило городские колонны со времен основания Чиангмая, поэтому его называют храмом рождения города. После завоевания Ланнатая бирманцами колонны были перенесены в Ват Чеди Луанг, но это не умалило красоту и достоинство Ват Интакина.

Ват Суан Док в Чиангмае

Храм Ват Суан Док расположен в окрестностях Чиангмая. Он был построен специально для хранения плечевой кости Будды — священной реликвии. На территории комплекса расположено большое количество ступ и пагод. Самая высокая золотая ступа достигает 48 м в высоту и окружена множеством белоснежных ступ меньших размеров, в которых покоится прах бывших властителей королевства.

Ват Умонг в Чиангмае

Храм Ват Умонг, основанный королем Менграем в XIII веке, расположен посреди леса, чтобы монахи имели возможность молиться и медитировать вдали от мирской суеты. Этот храм-монастырь известен своими уникальными пещерами и тоннелями. На долгих пять веков он был покинут обитателями и лишь в начале прошлого века монахи снова поселились в этом уединенном месте. На деревьях вокруг храма развешаны таблички с мудрыми советами, а для желающих монахи читают лекции по буддизму.

зимний королевский дворец Пху-Пхинг в Чиангмае

Недалеко от Ват Прахат Дой Сутхеп расположен Зимний королевский дворец Пху-Пхинг, привлекающий внимание туристов. Он доступен для посетителей в течение года, кроме января, февраля и марта, когда хозяева отдыхают в резиденции. Гулять в дворцовом парке и любоваться редкой коллекцией ярких цветов можно в любой одежде, а для посещения дворца требуется приличная одежда, прикрывающая плечи и ноги.


Чиангмай: природные достопримечательности

национальный парк Дой Интханон в Чиангмае

Национальный парк Дой Интханон расположен вокруг одноименной горы, достигающей 2,5 км в высоту. В парке есть красивые горные водопады с чистой водой. Со смотровых площадок ступ, построенных в честь ныне здравствующего короля Таиланда, открывается живописный вид на раскинувшиеся горные долины. На территории парка проживают горные племена, которые смогли по сей день сохранить многовековые традиции и уклад жизни. Они гостеприимны и с удовольствием угостят туристов чашкой ароматного кофе, выращенного своими руками. Уникальность парка состоит в том, что это единственное место в Таиланде, где температура воздуха опускается до +5 °C, а зимой выпадает снег.

Дой Сутхеп Пуи в Чиангмае

На склонах горы Дой Сутхеп расположен национальный парк Дой Сутхеп Пуи. На фоне джунглей, водопадов, редкой растительности и разнообразного животного мира расположены знаменитые достопримечательности Чиангмая: самый почитаемый храм Ват Прахат Дой Сутхеп и дворец Бхубинг — загородная резиденция королевской семьи. Этот парк славится жемчужиной местной фауны — крокодиловой (мандариновой) саламандрой, встреча с которой сулит удачу.

ботанический сад Докмай в Чиангмае

Частные ботанические сады Докмай и Твичол, расположенные в окрестностях Чиангмая, созданы с целью сохранения национальных традиций возделывания тайских садов. Посетители смогут не только увидеть редкие растения, но и посетить семинар по уходу за тропической флорой. Каждый экспонат снабжен поясняющими табличками, а в специализированных магазинах можно приобрести редкие виды растений и специальную литературу.

парк Нонг Буак Хард в Чиангмае

В юго-западной части Старого города расположен парк Нонг Буак Хард. Местные жители любят проводить досуг на его территории, а туристы после насыщенных экскурсий по музеям и храмам смогут отдохнуть в тишине и тени деревьев, организовать пикник. В первых числах февраля начинают цвести орхидеи — в этот период в парке проводят фестиваль цветов, создавая вокруг сказочный мир. Самые красивые женщины готовят к этому празднику экзотические национальные костюмы в надежде стать «королевой цветов» по окончании фестиваля.

сад Ратчапхруек в Чиангмае

Сад Ратчапхруек расположен на площади 80 га. На территории сада произрастают сейшельская и королевская пальмы, многочисленные кустарники и цветы, среди которых особым почетом пользуется Кассия трубчатая — символ Таиланда. В саду есть уголок с буддистскими целебными травами, которые способствуют укреплению здоровья и восстановлению организма после тяжелых заболеваний. Экскурсоводы с гордостью показывают коллекцию хвойных деревьев, которые росли на Земле 250 млн. лет назад.


Авиабилеты в Чиангмай из Москвы

Если вы не можете надолго улететь путешествовать, то можно посетить Чиангмай купив авиабилет из Москвы в этот город. Ниже мы разместили «календарь низких цен на билеты». Выберите нужный вам месяц и дату. После нажатия на число вы попадете на страницу онлайн бронирования билетов на самолет.


Авиабилеты из Москвы в Бангкок

Дешевле всего попасть в Чиангмай через Бангкок. Заодно и город посмотрите, а там есть, что посмотреть. Можете почитать о Бангкоке на нашем сайте. Ниже мы снова разместили «календарь низких цен на билеты». Выбирайте дату и бронируйте прямо сейчас!


Как добраться из Бангкока в Чиангмай

Из Бангкока до Чиангмая можно добраться на самолете, поезде или автобусе. Есть ещё и такси, но стоимость поездки будет дороже билетов из России в Таиланд. Для поиска оптимального транспорта воспользуйтесь поисковой формой ниже.


Туры в Таиланд

Ну и последний способ посетить Чиангмай — купить тур в Таиланд и уже с вашего курорта отправиться на экскурсию в этот город. Если вам интересен этот вариант, то воспользуйтесь нашим виджетом подбора недорогих туров в Таиланд. Просто выберите нужную вам дату, количество ночей и мы подберем для вас недорогие варианты отдыха.

Кстати: ежедневно мы находим для вас самые горящие туры в разные страны мира. Вот наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности