Таиланд это не только страна улыбок и вечного лета, но и настоящий рай для всех любителей фруктов. Экзотические фрукты в Таиланде продаются круглый год и стоят очень дешево. В этой статье мы расскажем вам про наиболее интересные и популярные экзотические фрукты Таиланда.
Кстати!
На нашем сайте целая серия статей о Таиланде. Например: “5 причин полететь отдыхать в Таиланд летом” или “Самые необычные блюда Таиланда“. Ищите больше информации о Таиланда в нашем блоге.
Вы наверняка уже пробовали покупать ананас в своем родном городе и знаете, что ананасы в российских магазинах на вкус больше кислые, чем сладкие. Другое дело попробовать ананас в Таиланде, где его выращивают. Здесь он имеет сладкий, нежный и тающий во рту вкус.
Сперва стоит усвоить, что цвет ананаса, вопреки стереотипу, не говорит о его спелости. Цвет кожуры зависит от сорта. В Таиланде они бывают зеленые или желтые.
Выбрать спелый плод можно по звуку: спелый ананас издает глухой звук при постукиванию по нему. Кроме этого листья плода должны быть зеленые и густые, при этом их легко можно выдернуть по одному листочку. Далее попробуйте понюхать плод: спелый ананас не должен пахнуть травой. Теперь попробуйте слегка нажать на кожицу: она должна слегка проминаться, но не легко — иначе плод гнилой.
В магазинах и на рынках килограмм ананасов стоит 15-20 бат (30-40 рублей). Если вы решили купить их у фермеров, то они часто продают их по 5-10 бат (10-20 рублей) за штуку. Купить спелые ананасы в Таиланде можно круглый год.
В Таиланде продается множество сортов бананов: от маленьких до больших. Причем тайцы в хозяйстве используют банановое “дерево” целиком: из цветков банана делают салаты, в листья заворачивают еду, плоды едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Сердцевиной ствола бананового дерева кормят свиней, а из коры плетут веревки.
Вот основные и наиболее популярные сорта бананов в Таиланде (по тайски банан будет “клуай”):
Бананы в Таиланде можно купить в течение всего года. Связка бананов стоит 15-20 бат (примерно 30-40 рублей).
Гуаву в Таиланде называют “Farang”, что переводится, как “иностранец”. Такое название из-за того, что этот фрукт был завезен англичанами в Таиланд в 17 веке из Южной Америки. Зрелые плоды очень сочные и вкусные и по вкусу похожи на смесь клубники и малины. Но, сами тайцы любят лакомиться не дозревшей гуавой (посыпая её солью и перцем) или сушенной в сахарном сиропе.
Гуава в Таиланде продается круглый год. Вымоченные в сиропе плоды продают по 10 бат (около 20 рублей) за штуку. За незрелые плоды Гуавы просят 20 бат (примерно 40 рублей) за килограмм.
Самый большой фрукт в мире (его вес может достигать 30 килограмм) чаше всего продается в Таиланде уже в очищенном виде из-за того, между дольками джекфрута находится липкий латекс, который можно смыть только маслом.
Этот фрукт ещё называют хлебным деревом из-за его доступности и питательности. А если его запечь на огне, то он будет пахнуть свежим хлебом. По вкусу он напоминает смесь бананов с дыней и мармеладом.
В Таиланде джекфрукт стоит от 50 до 120 бат (от 100 до 240 рублей) за килограмм. Купить его можно в течение всего года.
В Таиланде обожают Дуриан за большое содержание в нем полезных микроэлементов и витаминов. Его даже называют тут королем фруктов. Не смотря на царское название, аромат у дуриана специфический и пахнет он грязными носками и протухшим луком. Из-за этого дуриан нельзя проносить на территорию гостиниц, офисов, брать в общественный транспорт и перевозить на борту самолета. Этот противный запах помойного ведра трудно скрыть чем либо, даже если вы обернете фрукт в несколько полиэтиленовых пакетов.
Зато если забыть про мерзкий запах и попробовать этот фрукт, то вы удивитесь какой он вкусны! На вкус он похож на заварной крем с бананом, клубникой и ананасом.
Дуриан не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и смешивать его с алкоголем!
Не знаем как вам, но нам кажется, что люди, которые не смогли оценить вкус дуриана просто пробовали уже залежавшийся фрукт. Так как противный аромат дуриана появляется после того, как фрукт почистили и он успел полежать открытым. Так что, если вам не понравился дуриан с первого раза, то возможно стоит попробовать купить его ещё раз. Именно поэтому старайтесь всегда покупать целый дуриан, а не кусочки.
При покупки дуриана попросите продавца выбрать вам самый вкусный плод. После того, как он его разрежет потрогайте мякоть. У вкусного и зрелого плода она должна быть мягкой, но не склизкой. Если слишком мягкий, то плод уже перезрел, а если твердый, то перед вами не созревший дуриан.
У спелого плода его шипы должны легко поддаваться при попытки их сдвинуть. Чтобы проверить дуриан на спелость его можно потрясти: у спелого плода между внутренними дольками и кожурой примерно 2-3 миллиметра, из-за чего при тряски вы почувствуете, как содержимое внутри колеблется.
Стоимость дуриана в Таиланде в сезон (с середины мая по середину августа) от 40 до 100 бат (от 80 до 200 рублей) за килограмм.
Карамбола очень популярна из-за своей необычной формы: при нарезании дольки фрукта напоминают звездочки, именно поэтому другое название – звездный фрукт (или фрукт-звезда). Благодаря необычному виду карамболу используют в салатах и для украшения блюд. А некоторые хозяйки натирают неспелым фруктом посуду из латуни и меди для придания ей блеска. Сок фрукта же используют, как пятновыводитель для одежды и ткани. А ещё фрукт используют для борьбы с похмельем!
Мякоть у карамболы сочная с небольшой кислинкой. А на вкус похожа на смесь яблока, ананаса и киви.
Чтобы выбрать спелую карамболу – посмотрите её ребра. Они должны быть мясистыми с темно-коричневой полоской. У незрелого фрукта эти полосы более тонкие. На поверхности фруктов не должно быть никаких пятен, а сам цвет кожуры должен быть яркого золотисто-желтого цвета.
Сезон карамболы в Таиланде с апреля по октябрь. В это время килограмм фрукта стоит от 30 до 50 бат (примерно 60-100 рублей).
Наиболее распространенный в Таиланде плод – кокос! Тайцы для сбора кокоса используют не только подручный инструмент, но и короткохвостых макак.
Мякоть кокоса используется при приготовление различных блюд: её добавляют в выпечку, рис и т.д.. А соком молодого кокоса утоляют жажду или используют для приготовления различных коктейлей.
Кокос в Таиланде зреет круглый год и купить его можно за 15-30 бат (примерно 30-60 рублей) за штуку. В туристических местах и на пляже стоимость кокоса может быть выше.
Когда-то личи был завезен из Китая и его стоимость была намного выше местных фруктов. Но сейчас его выращивают во многих регионах и найти в продаже довольно просто.
У личи очень сладкая мякоть с небольшой кислинкой, а на вкус ягоды напоминают смесь клубники и смородины. Ягоды обладают тонизирующим эффектом, а за счет наличия антиоксидантов и витаминов имеют омолаживающий эффект.
В первую очередь обратите внимание на цвет ягод – они должны быть ярко-розового цвета. Коричневый цвет говорит о том, что личи уже перезрели, а бледно-розовый цвет сообщит вам о незрелости.
На кожуре не должно быть повреждений и вмятин. А сам плод должен быть упругим, без следов плесени.
Сезон личи в Таиланде длиться с июня по октябрь, но благодаря тому, что личи прекрасно сохраняется, купить ягоду можно практически круглый год. Стоимость килограмма личи от 20 до 80 бат (примерно 40-160 рублей)
Лонган многие называют ещё “глаз дракона” из-за того, что если надкусить лонган, то в центре белой мякоти видно черную косточку, которая напоминает глаз. Мякоть лонгана белая, полупрозрачная и похожая на мякоть винограда. На вкус чем-то напоминает дыню.
Самый верный способ выбрать зрелый глаз дракона – это попросить продавца дать вам попробовать одну ягодку. Если она будет слегка кислая, то значит плод не совсем созрел (незрелые лонган так же можно купить, но придется пару дней подождать, пока он дозреет).
Кожура лонгана должна быть без трещин и повреждений.
Лонган можно легко купить в Таиланде в течение всего года по цене от 20 бат (примерно 40 рублей) за килограмм.
Лонгконг внешне похож на обычную картошку. Его полупрозрачная мякоть ароматная и сочная. Причем, внутри плода она поделена на дольки (как чеснок).
Вкус лонгконка кисло-сладкий, похожий на смесь банана и грейпфрута. Мякоть содержит небольшие косточки, которые горькие на вкус.
В Таиланде можно купить не только лонгконг, но и лангсат. Внешне они похожи, но лангсат это дикий лонгконг, более кислый и менее ароматный.
Прежде чем покупать гроздь лонгконга убедитесь, что на ней нет муравьев, которые обожают этот фрукт и часто прямо на нем строят свои колонии. Поверхность лонгконга должна быть без вмятин, трещин и пятен. А сам плод должен быть упругим и хорошо держаться на ветке.
Купить лонгконг можно круглый год. Стоимость килограмма от 30 до 60 бат (примерно 60-120 рублей).
В Таиланде наибольшей популярностью пользуется желтое и зеленое манго. Едят его чаще всего в свежем виде, а так же используют в десертах и выпечки. Незрелое манго при употребление в пищу посыпают специями. На вкус манго похоже на смесь дыни, персика и абрикоса.
Вот некоторые сорта манга в Таиланде:
Способов почистить манго много, но тайцы чаще всего с помощью ножа срезают мякоть от плодоножки максимально близко к косточке. После этого разрезают мякоть плода на поперечные и продольные полосы, стараясь не задеть кожуру. Выворачивают манго мякотью наружу и едят.
Для начала обратите внимание на кожуру плода: она должна быть без пятен. Аккуратно надавите на нее, должна остаться небольшая вмятина. Понюхайте манго: спелый манго обладает приятным и сладким ароматом.
Сезон манго в Таиланде длиться с марта по июнь, но в продаже можно найти манго круглый год. Стоимость 1 килограмма колеблется от 20 до 120 бат (примерно 40-240 рублей).
Мангостин похож на круглый маленький баклажан. Мякоть фрукта белая, поделенная на дольки (как в чесноке). На вкус смесь персика и цитрусовых.
Спелые плоды мангостина мягкие, с темно-лиловой кожурой. При надавливание на плод кожура должна легко продавливаться.
Оторвите листья с верхушки плода. Слегка надавите туда, где были листья, чтобы кожура разошлась в разные стороны. Аккуратно выньте мякоть. Вот и всё!
Сезон мангостина в Таиланде длиться с марта по ноябрь. 1 килограмм стоит от 20 до 100 бат (от 40 до 200 рублей), в зависимости от места и даты покупки.
У маракуйе есть второе название – плод страсти. Такое название фрукт получил за то, что принадлежит к семейству Страстоцветных (Passifloraceae). В Таиланде можно купить маракуйю двух видов: крупную желтого цвета и пурпурно-фиолетовую. Последний сорт наиболее популярный у туристов за свой внешний вид и сладкий вкус.
Мякоть маракуйи желто-зеленого цвета с мелкими зернышками. Вкус кисло-сладкий. Тайцы любят есть маракуйю посыпав сверху специями.
Кожура спелой маракуйи не должна быть твердой и морщинистой. На вес плод должен казаться тяжелым.
Помойте маракуйю и с помощью ножа разрежьте на две половинки. Возьмите ложку, с помощью неё съешьте мякоть.
Сезон маракуйи в Таиланде длиться с января по апрель. Стоимость 1 килограмма составляет примерно 50 бат (около 100 рублей). В не сезон за килограмм маракуйи могут просить до 100 бат (примерно 200 рублей).
Нежная мякоть сахарного яблока мало чем похожа на другие фрукты. Кто-то утверждает, что вкус нойны похож на заварной крем, кому-то кажется, что по вкусу напоминает печеное яблоко.
Спелый плод нойны легко определить по внешнему виду: фрукт должен быть тяжелым, но при этом мягким. А между чешуйками должна легко просматриваться белая мякоть. На кожуре не должно быть подгнивших мест.
Разрежьте плод по полам и с помощью ложки съешьте сладкую мякоть.
Сезон нойны в Таиланде длиться с октября по ноябрь. Стоимость 1 килограмма колеблется между 30-90 бат (от 60 до 180 рублей).
Внешне папайя похожа на кабачок. На вкус что-то среднее между тыквой и кабачком, при этом она очень сладкая.
Зеленая и твердая папайя слегка недозрелая. Такие плоды чаще всего используются для приготовление салатов. Спелый плод должен быть чуть-чуть мягким.
С помощью ножа срежьте кожуру (представьте что вы чистите картошку) и разрежьте плод пополам. С помощью ложки удалите косточки. Порежьте мякоть на кубики и можно начинать её есть!
Папайю в Таиланде можно купить в течение всего года. 1 килограмм папайи стоит примерно 40-50 бат (80-100 рублей). Очень часто на улице продают уже чищенную папайю по цене 20 бат (40 рублей) за 500 граммовый пластиковый стаканчик.
Из-за того, что кожура питайе похожа на чешую дракона, её очень часто называют драконий фрукт. В основном в Таиланде продают сорт Питайе с белой мякотью, но при желание можно найти с фиолетовой. По вкусу драконий фрукт похож на варенную свеклу с киви.
Кожура питайе должна быть ярко-розового цвета, без пятен. Кончики чешуек зеленые или салатового цвета.
Существует два способа, с помощью которых можно полакомиться этим экзотическим фруктом:
Драконий фрукт в Таиланде можно купить в течение всего года. Стоимость 1 килограмма составляет от 50 до 70 бат (100-140 рублей).
По вкусу и внешнему виду помело очень сильно напоминает грейпфрут, но более сладкий и с меньше кислинкой. Вес помело может достигать 10 килограмм. В большинстве случаях помело в Таиланде можно купить уже в почищенном виде.
Если вы решили купить неочищенное помело, то выбирайте более упругий и твердый плод с кожурой однородного цвета, без всяких пятен и повреждений.
Тут всё просто: с помощью ножа удалите кожуру с плода и, после того, как разделите мякоть на дольки, её можете кушать.
Сезон помело в Таиланде длиться с августа по ноябрь. Стоимость 1 килограмма неочищенного помело составляет 50-80 бат (100-160 рублей). Почищенный фрукт продают примерно за 40 бат (80 рублей).
Рамбутан – это экзотический фрукт с красной кожурой и зелеными или красными мягкими колючками. Мякоть белая или бледно-красного цвета. На вкус чем-то напоминает виноград.
Кожура рамбутана должна быть ярко-красного цвета. Иголки мягкими и гибкими зеленого или красного цвета (темный цвет говорит о том, что фрукт уже перезрел).
Проткните ногтем кожуру рамбутана посередине и разделите её на две половинки. Уберите кожуру и ешьте мякоть.
Сезон рамбутана в Таиланде длиться с мая по август, но при этом его можно купить в течении всего года, правда цена будет выше. За 1 килограмм торговцы просят от 25 до 80 бат (50-160 рублей).
Этот фрукт не зря прозвали змеиный: его кожура напоминает змеиную кожу. Мякоть салака очень вкусная и сочная, по запаху напоминает валерьянку, а вкус похож на смесь яблока с клубникой.
Плод должен быть без явных повреждений и белого налета. Кожура сухая и легко отделяемая от мякоти. Мякоть белая, почти полупрозрачная.
Руками отделите кожуру от мякоти, удалите косточку и можно кушать!
Сезон змеиного фрукта в Таиланде длиться с мая по август. 1 килограмм стоит от 40 до 60 бат (80-120 рублей).
Внешне саподилла похожа картошку или киви. На вкус она сладкая, похожая на смесь карамели с медом и инжиром.
Фрукт должен быть гладким и не липким. При этом плод должен быть мягким (твердость говорит о незрелости саподиллы).
Сними с плода кожуру с помощью ножа и разрежьте саподиллу на кусочки, удалив косточку.
Саподиллу в Таиланде можно купить в течение всего года по цене за килограмм от 35 до 70 бат (70-140 рублей).
В Таиланде чаще всего дыни продаются недозрелые. Вкус дыни более сочный и сладкий, нежели в России.
Чтобы выбрать спелую дыню понюхайте её – ароматный запах говорит о спелости плода. Сорта со светлой кожурой при дозревании приобретают жёлтый оттенок, а другие сорта становятся слегка мягкими.
Дыню в Таиланде можно купить в течение всего года. Стоимость одного килограмма 35-40 бат (70-80 рублей).
Тамаринд выглядит как стручки длиною до 20 сантиметров. Содержимое тамаринда похожее на финики, как внешне, так и на вкус. За это этот плод ещё называют индийским фиником.
Убедитесь, что стручки тамаринда не имеют повреждений и вмятин. На ощупь он должен быть твердым, а цвет кожуры должно иметь равномерный бледно-коричневый цвет. Внутри стручка не должно быть маленьких белых червячков!
С помощью ножа сделайте надрез по всей длине плода. Руками раскройте его и отделите мякоть от кожуры.
Тамаринд в Таиланде можно купить в течении всего года. Стоимость 1 килограмма составляет от 80 до 100 бат (160-200 рублей).
Хотите побывать в Тае и попробовать экзотические фрукты Таиланда лично? На нашем сайте можно легко найти и купить дешевые авиабилеты в Таиланд. Или же найти и подобрать для себя горящий тур в Пхукет или в Паттайю: