Зимовка в Таиланде с ребенком

Зимовка в Таиланде с ребенком

Одна из читательниц нашего сайта прислала нам свой рассказ о том, как она решилась самостоятельно отправиться в Таиланд на зимовку, причём не одна, а с маленьким ребенком. Мы надеемся, что её рассказ поможет и вам решиться отправиться самостоятельно путешествовать по миру! И так, встречайте “Зимовка в Таиланде с ребенком”!

Зимовка в Таиланде с ребенком

Внезапно для себя самой я приняла решение провести зиму в Таиланде. Так делают многие мои знакомые, заказчики и партнеры – те, кто работает удаленно, имеет свой бизнес в Интернете или дорогую недвижимость, которую можно сдать в аренду.

У меня из вышеперечисленного есть только налаженный поток заказов на статьи, которые я могу писать откуда угодно. И трехлетний сын с аденоидами. Вот так, с ноутбуком под мышкой и наследником, я десантировалась в Бангкок. А оттуда – на райский остров Самуи, где провела три чудесных месяца.

Как говорят все, кто когда-либо покидал насиженные места, самое трудное – это решиться. Преодолеть вагон страхов и разметать пару стогов сомнений. А как я? А что я? А как ребенок? А деньги? А вдруг заболеет? Ведь чужая страна, вдруг что случится?

Так вот, победить страх мне помогло… Ничего не помогло. Страхи растворяются в утреннем тумане сами по себе по мере того, как совершаешь поступки. Так что на вопрос: «Ань, тебе что, совсем не страшно?!» я честно отвечала: «Еще как! Глаза боятся, а руки бронируют билеты».

Перелет

Дорога до Бангкока нам предстояла непростая – с двумя пересадками в Астане и Алматы. Разумеется, были варианты и с меньшим количеством посадок, но дороже. И я, как это ни поразительно, получила удовольствие от столь длительного (18 часов) путешествия. Во-первых, казахские авиалинии порадовали сервисом. Во-вторых, родной сын удивил поведением.

За все время ни писка, ни скандала, ни каприза. Все четко, по команде, со здравой долей детской непосредственности. Смотрел мультики на айпаде, спал, рисовал. В аэропортах бегал вокруг сидений, дабы размять ножки. Но не убегал, и никак не заставлял волноваться. Я просто-таки плакала от счастья. Мой сын совсем взрослый и ведет себя, как прирожденный путешественник!

В Бангкоке

Поскольку до Самуи по земле добираться еще 18 часов, а на самолете опять же мы экономим, было решено провести пару дней в столице Королевства Таиланд. Предварительно я забронировала отель на Каосан Роуд – это весьма популярное туристическое место, с уличной ночной торговлей. Формат «мамаша» не позволял тусоваться ночами, так что мы отрывались днем.

Что мы делали? Посетили пару достопримечательностей с золотым и изумрудным Буддой, покатались на пароме по каналам, и самое яркое впечатление – сходили в Океанариум. Вот это было нечто! Огромные аквариумы, стеклянный туннель, акулы, рыбы, пингвины, снова рыбы, кораллы, морские коньки и прочие неопознаваемые профанским взглядом представители морского дна.

Сын носился по коридорам, радуясь прохладе и темноте, я пыталась медитировать. Не вышло – очень уж бурно радовался наследник чудесам морским. Кстати, и сейчас, и потом ему очень нравилось посещать разнообразные храмовые комплексы. Снимать сандалики и подниматься по высоким лестницам, валяться на полу в помещениях и бегать между статуями монахов и Будд. Так что пункт «достопримечательности» спокойно совмещался с ребенком.

Путешествие до Самуи на автобусе и пароме тоже прошло вполне гладко. Спал, смотрел в окошко, как будто так и надо. Ум ребенка воспринимает все здесь и сейчас – и просто впитывает. Главное, чтобы был сыт, мог поспать и мама рядом.

На острове

Разумеется, если вы едете на две недели, то вопрос «чем занять ребенка» особо не стоит, правда же? Пляж, аквапарк, Парадайз Парк с разноцветными птицами, ну и пара храмов в придачу. Вот и домой пора. А если едешь на три и больше месяцев? Неужели бедное несчастное дитя будет изнывать от скуки? Ему же нечем будет заняться!..

Я вас умоляю. Это мама может заскучать, а ребенку никогда не надоест пляж, песок, море, солнце и возможность носиться в трусах по территории резорта (что-то вроде турбазы с домиками). И компания завсегда найдется. Лично для меня стало открытием, что Самуи – натуральная «российская» здравница, почище Анталии.

На пляже Маенама (район острова) столько соотечественников с детьми, что иногда за целый день можно даже другую речь и не услышать, только родную. Люди из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Питера. Живут, оказывается, месяцами, приезжают не в первый раз.

Есть и одинокие мамы с детьми, их героические мужья остались на родине трудиться и зарабатывать семье на отдых. Есть и целые семьи, в которых тоже финансовый вопрос, очевидно, как-то решен. В общем, мое наивное мнение, что таких, как я, – единицы, было развеяно в прах. Хотя не совсем: среди пары десятков новых знакомых ни одна мама не занималась параллельно с отдыхом зарабатыванием на жизнь.

Садик

И куда же деть ребенка маме-фрилансеру? Когда я ехала, я рассчитывала на няню. Мне было сказано, что здесь их «в ассортименте»: можно и русскую найти, и тайку. Но новые знакомые в первую же неделю подсказали, что есть чудо-садики. Пять тысяч бат (курс 1:1 к рублю) или вовсе 2000 в месяц! С 8 до 16.00, с понедельника по субботу.

В Таиланде только один выходной – воскресенье. Никаких справок, взносов и прочих преград. Просто приводишь и оставляешь, хочешь на день, хочешь на полдня. Воспитатели смотрят, как ребенок себя ведет. Если не скандалит особо – говорят, о-кей, приводите завтра.

Кормят два раза, завтраком и обедом, укладывают спать на циновочки с подушечками, прямо на пол. Перед дневным сном ополаскивают душем, обсыпают присыпкой от комаров. А еще, учат тайский алфавит, рисуют и много-много времени проводят на площадке размером с хороший русский садик.

С детьми объясняются жестами или условным английским. Поскольку ходят и тайские, и русские, и англоговорящие дети, в этой мешанине, как мне показалось, никто от недостатка понимания не страдает.

Мой ребенок садик полюбил всей душой, и мне очень импонировала тайская манера общения с детьми. Умеренно пофигистичная, никакой муштры. Не хочешь завтракать, хочешь на «лазилке» висеть? Да ради Будды. Надоест – придешь, получишь свои хлопья. К слову, о еде: на завтрак давали шоколадные шарики с молоком, на обед – рис или макароны с какой-нибудь подливкой, мясной или овощной. Острым, перченым и пережаренным никто детей не кормил.

В общем, я была очень довольна. Мне хватало времени и поработать, и сходить на массаж за 300 рублей, и на шопинг, и на пляж. Была и возможность пообщаться с соотечественницами. Каковые, честно говоря, вызывали у меня в основном тоску.

Я только и слышала возмущения, что в садике, о ужас, с детьми не занимаются. Что тайцы – страшные звери, которые пичкают детей димедролом, чтобы дети лучше спали. Что нет никаких гарантий! Понимаете, нам же нужны гарантии. Что все будет точно так же, как дома, как в России. А все, что не так, – все заведомо плохое. И домыслы, и ожидания, и осуждение…

В общем, я держалась в стороне. Ибо мои глаза и уши говорили мне совсем другое: приветливые и добрые люди за символическую сумму присматривают за моим ребенком и ежедневно возвращают мне его в целости и сохранности. А дрессировки обучающей нам и дома хватит.

Для утешения страждущих на острове есть и русский садик. За 14 тысяч, только русская еда, только русский персонал, утвержденная обучающая программа и прочие прелести национального дошкольного воспитания.

Питание для ребенка

С едой все тоже достаточно решаемо. Если снимать дом, то в нем всегда есть кухня. Бунгало и отель, конечно, зонами для готовки не располагают, но в них и не ездят надолго. Мои соседи ходили по утрам на рынок, покупали свежую рыбу и овощи, прочие продукты и готовили нормальную еду. Мне было: 1) лень, 2) некогда.

Я и дома-то особо не готовлю, а здесь, с минимумом посуды, кухарничество и вовсе не привлекало меня. Особенно когда можно выйти из дома, дойти до главной дороги и поужинать вдвоем на 100 рублей. А то и на 60. Суп с лапшой, рис с овощами и/или курицей или мясом, просто рис. Даже в самой простой кафешке я всегда находила, что дать сыну. Дома же всегда были запасы фруктов, овощей для салата, печеньки-йогурты на перекусы и овсяные хлопья на завтраки по выходным.

Здоровье

Самая страшная пугалка для нормальной матери – а если заболеет?! Так вот, безо всяких «если» или «не если» – покупаете страховку для туристов. 1500 – 3000 рублей в месяц на двоих, в зависимости от тарифа. Я брала с покрытием на 30 000 долларов. Считается, что этого хватает.

Так вот, на Самуи есть прекрасные госпитали, где уровень медицины и сервиса лично меня очень порадовал. Мы воспользовались страховкой в районе Нового года, когда у сына поднялась температура и появился сильный кашель.

Все просто: звонишь по номеру оператора, он фиксирует случай, направляет подтверждение в госпиталь, и ты туда едешь, на такси или тук-туке (что-то вроде фургончика с лавками). На дом не приедут, это да. Но чай не по морозу дитя тащить… А в случаях с травмами «скорая» приезжает, это я видела своими глазами.

В самом госпитале все быстро и четко. Посмотрели, послушали, поставили диагноз, прямо здесь же выдали лекарства в красивом пакетике. Ровно столько, сколько нужно на курс. Каждый сиропчик в отдельной коробочке, на которой английским по белому написано, как принимать, сколько дней. Никаких рысканий по аптекам и расшифровки дозировки в аннотации.

Немного времени подождать в холле, пока страховая подтвердит оплату счета из клиники, и отправиться домой. Что проще? А вот если страховку не брать, то цены на услуги госпиталя, мягко скажем, – шокируют. Прием у врача и лекарства, согласно счету, обошлись бы мне в 5500 бат.

А когда я сама обратилась, уже под конец пребывания, с больным горлом и тяжелой головой, то счет вообще вытянул на 8 тысяч. Самой оплачивать было бы весьма неприятно. А тут даже некое удовлетворение – потраченные на страховку деньги окупились сторицей. Но конечно, главное не это. А ощущение безопасности и уверенности.

Ну и напоследок про развлечения. Мы были и в Парадайз-парке, и во всех культовых религиозных местах на острове. Ездили на дальние пляжи, гуляли на вечерних ярмарках. Но больше всего сыну нравилось… правильно, на пляже. Куда я водила его после садика (благо в 100 метрах) и в те дни, когда в Королевстве Таиланд, либо у меня лично были выходные.

Ах да. Про аденоиды-то мы тут ни разу и не вспомнили. И еще – поеду ли я следующей зимой? Да, конечно. Только не на 3 месяца, а на 5-6. Ибо возвращение в холодный март из жаркого февраля – это неслабый шок и стресс. Для меня. Сын-то, как всегда, просто рад любой движухе!

Билеты в Таиланд

Если вы решились повторить историю нашей читательницы, то мы поможем вам подобрать недорогие авиабилеты в Таиланд. Проще всего их найти с помощью “календаря низких цен”. Тут сразу видно, в каком месяце цена билета на самолет наиболее низкая.

Вот стоимость авиабилетов в Бангкок:

Стоимость авиабилетов из Москвы на Пхукет:

Стоимость билетов на самолет в Краби:

На нашем сайте, вы можете не только прочитать интересные и полезные статьи про Таиланд, но и подобрать для себя недорогой тур почти в любой город мира. Ежедневно мы просматриваем сотни различных предложений, чтобы выбрать самое интересное и с хорошей скидкой (и делимся бесплатно с вами на нашем сайте и в социальных сетях, например, в вконтакте, инстаграме и даже в телеграме!). Вот, наши последние находки:


информация на сайте не является публичной офертой
политика конфиденциальности